新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國首超美國成全球最大外商直接投資流入國

  • 發佈時間:2015-09-08 17:55:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國首超美國成全球最大FDI流入國 “一帶一路”促對外投資

  中新網廈門9月8日電 (陳悅李琳珊)聯合國《世界投資報告》(中文版)8日在2015廈門國際投資貿易洽談會(簡稱“廈洽會”)上對外發佈。

  報告稱,中國去年首度超過美國成為全球最大FDI(外商直接投資)流入國,流入量1290億(美元,下同),比上一年增加50億。隨著“一帶一路”戰略穩步推進,中國對外投資將在今後幾年繼續保持較高的增長。

  報告主編、聯合國貿發組織投資與企業司司長詹曉寧介紹,去年全球FDI流入量在2013年小幅反彈後,于2014年下降16%,為1.23萬億。其中,歐洲、北美FDI流入量均大幅下降;亞洲發展中經濟體FDI流入量再創新高。

  報告所總結的全球十大投資目的地也體現這一趨勢。發展中經濟體在其中達5個,且中國和居第九位的印度均取得小幅增長;而第二位的美國和第七位加拿大則出現巨幅下降。其中,美國由2310億降至920億,故而交出頭名位置滑落到第三,第二位置亦被香港佔據。

  發達國家FDI也隨之較上年大幅下降28%,並令發展中國家已佔全球FDI流量的55%。

  報告指亞洲互聯互通的進一步加強是FDI流入量再創新高的原因。2014年,東亞、東南亞基礎設施領跨境並購較上年增長近3倍,中國企業在亞洲的基礎設施投資日益活躍,成為區域基礎設施最大的投資方之一。

  對外投資日益成為中國經濟增長和産業升級重要動力。隨著“一帶一路”穩步推進,最近兩年中國對外投資進一步加速,2014年對外投資和吸引外資比接近一比一。報告稱,如果將大陸在港企業的對外投資和第三地融資再投資也包括進來,中國對外投資已超過吸引外資。

  中國對外投資加速,全球發展中國家對外投資大幅上升,在2014年對外投資勁升23%,達到4680億,創造新的歷史記錄。亞洲發展中經濟體也在這一年首次超過北美和歐洲,成為全球最大的對外投資方。

  報告總結,全球外資政策總體上走向開放和便利化,但對國家安全和産業安全關注上升。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅