新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

今年平價月餅佔領市場 高價月餅回潮但銷量不佳

  • 發佈時間:2015-09-07 14:41:00  來源:北京晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中秋月餅進入銷售預熱期,記者採訪了解到,今年的月餅銷售以親民價月餅為主,但高價月餅也出現回潮趨勢,只是銷量不佳。

  熱銷

  平價月餅佔領市場

  這幾天,各大超市紛紛把中秋月餅的宣傳放到了進門處,以吸引消費者的注意。在朝陽區一家沃爾瑪超市裏,以往堆著時令水果、大瓶飲料的促銷臺已經擺滿了各式各樣的月餅,京式月餅、廣式月餅、蘇式月餅各種都有,吃得少的可以幾塊幾塊的散著買,想要好一點的可以買禮盒。110g散裝大月餅的價格一塊在9元至15元左右,禮盒的價格則根據月餅的餡兒和包裝的精緻程度一百元到三百多不等。總體來看,今年普通月餅的價格都比較親民。超市的銷售人員告訴記者,消費者都圖實惠,現在散稱的賣得最好的是稻香村的月餅,禮盒賣得最好的是全聚德一款128元買一贈一的月餅禮盒,相當於64元一盒月餅,一天能賣出去300多盒。這位銷售人員告訴記者,現在還不是月餅銷量最大的時候,等到9月10日以後會更忙。記者以消費者身份致電北京多家高檔酒店,大部分酒店表示今年的月餅禮盒都是走的親民價兒,北京嘉裏大酒店月餅禮盒從68元到398元不等;長安大飯店月餅銷售人員則直接表示今年就只有98元、168元、268元這三種“親民價”的月餅禮盒。

   冷遇

  高價月餅難“消化”

  雖然今年的月餅市場以親民價月餅為主,但記者在採訪中還是發現了高價月餅的身影,它們或在餡上做文章或變身豪華中秋“禮籃”,盯上高消費人群。

  北京香格里拉飯店今年推出一款價格為738元的“圓月”禮盒,裏面一共12塊月餅,月餅餡有鮑魚、佛跳墻、培根松露、烏棗核桃蓉和X.O。乾貝等。國貿大酒店今年的月餅消費更是盯上高端消費,其推出的“翡翠禮籃”標價1588元,“鑽石禮籃”更是高達1888元,這些禮籃中月餅只佔很小一部分,進口紅葡萄酒、進口橄欖油、進口黑醋、鮑魚等卻“喧賓奪主”。

  只是這些高價月餅的銷量未必令人滿意,採訪中部分月餅銷售人員不記得自家月餅是多少克一塊,連具體是什麼包裝、什麼餡都需要查閱宣傳資料,顯然業務並不熟練。某高檔酒店的一位月餅銷售人員向記者透露,前幾年這時候,高檔月餅禮盒早就賣瘋了,一些固定客戶過來吃飯的時候就順便用車把禮盒拉走,都是成車拉,酒店那時候就多提貨或者直接坐地漲價,完全是賣方市場,一個人有2萬至10萬元的銷售任務,很容易完成。這幾年的銷售情況是一年比一年差,市場不景氣,酒店也不得不做調整,今年自己所在的高檔酒店壓根就沒給銷售人員壓力,隨便賣多少都行,就這樣賣得也不是太好,“一提月餅現在都沒感覺”、“比去年怎麼也得下滑了至少10個點”。

  觀點

  “鞋是好鞋,走的路不對”

  志起未來行銷諮詢集團董事長李志起表示,月餅是一種商品,從市場需求角度來看,有低價月餅的存在就會有高價月餅的存在,月餅市場本身有高中低檔的區分,這是合理的一面。在現實中,一些高端人群也確實有這方面的消費需求。這幾年,高價月餅跟行賄等掛鉤,只能説“鞋是好鞋,走的路不對”,産品本身的價值擺在那兒,商家用來做什麼樣的宣傳,目標客戶怎麼定,怎麼引導是關鍵。

  對於有人提到的酒店銷售高價月餅用以補貼員工的問題,李志起表示,現在,酒店、餐飲確實比較困難,商家推出月餅等節慶産品,開發營利點、改善自己的利潤是可以的,但要看到市場的變化,不要有灰色消費的嫌疑。孫文文 J192

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅