新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

企業發展欠佳拖累印尼經濟增長

  • 發佈時間:2015-09-05 06:28:09  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者田原報道:近日,印尼上市公司陸續開始披露今年上半年經營情況。在內需不振、商品價格走低和財政支援不到位等多重因素影響下,上半年印尼各上市公司總體表現不佳,有不少甚至出現了兩位數的業績下滑。其中,阿斯特拉國際企業集團、尼古拉國家銀行等知名企業業績下滑幅度均超兩成。

  上市公司如此表現,拖累了印尼經濟增長。作為一個依賴內需增長的經濟體,印尼2015年一季度經濟增長僅為4.7%,增速為6年來最低。據印尼中央統計局消息,8月5日印尼將披露二季度經濟增長情況,印尼國內外經濟學家普遍擔心增速不會超過5%。經濟學界普遍認為,在消費需求萎靡、出口乏力的背景下,如果二、三季度公共支出規模不能擴大,印尼經濟增長前景堪憂。

  印尼達納蒙銀行首席經濟學家昂通説:“我們似乎只剩下公共支出這一根救命稻草來刺激經濟,希望這根稻草三季度不要讓大家失望。”新加坡星展銀行經濟學家岡迪則認為,二季度印尼資本品和原材料進口規模均萎縮超過20%,創2009年來新低,預計在投資增長乏力形勢下,經濟增速僅能達到4.7%,即便下半年公共支出規模顯著增加,要將全年經濟增速維持在5%左右也十分困難。

  與此同時,繼世界銀行、國際貨幣基金組織和亞洲開發銀行等機構紛紛下調關於印尼2015年經濟增速預期後,印尼央行也于7月底將全年經濟增長目標下調至5%至5.2%區間,較此前預期回落0.2%。印尼央行行長阿古斯·馬托瓦多喬表示,回調經濟增速預期的主要原因是上半年許多重大項目因各種因素未能如期開工。阿古斯·馬托瓦多喬進一步指出:“要實現下調後的經濟增長目標,離不開政策刺激,尤其是擴大關於基建和發展項目的公共支出規模。”印尼財政部部長班邦·布羅佐內戈羅表示:“下半年將加大財政執行力度以保障重大項目順利實施,2015年全年預算執行率將達到96%。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅