新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“難民列車”涌入德奧 默克爾:解決難民危機比統一德國還難

  • 發佈時間:2015-09-02 08:58:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  德國《圖片報》1日報道稱,匈牙利政府週二禁止大批難民進入首都布達佩斯火車東站,以防他們涌往奧地利和德國。而在禁令前開出的一列列“難民火車”,載著數千難民駛入了奧地利和德國。

  “德國!默克爾!德國!”近2000名滯留布達佩斯火車東站的難民1日在車站外示威,不斷高喊“德國”和“自由”等口號,也有的打出“孩子累了”,“讓我們走”,“幫助敘利亞”等標語。大批警員在場駐守。匈牙利政府週二早上宣佈,關閉布達佩斯火車東站,暫停所有服務。一個多小時後車站重開,但仍禁止難民進入。匈牙利政府發言人表示,匈牙利執行歐盟法規,任何人要在歐盟國家出入境都必須持有效證件,但這些滯留的難民沒有。有分析認為,匈牙利週二的舉動是為了回應來自德國和奧地利的批評。週一,匈牙利當局放行難民,讓他們買票乘火車前往奧地利和德國。此舉受到奧德兩國的指責。實際上,週一已有數千難民衝上開往奧地利和德國的火車。“週一晚上有3650名難民抵達奧地利首都。”維也納警方一名發言人稱。這些難民抵達維也納後“兵分兩路”,一些人滯留維也納或登上前往奧地利其他城市的火車;另一些人則乘火車前往德國。週二,德國各地火車站迎來眾多難民。德國南部最大城市慕尼黑週二涌入2000名難民。這些難民到達德國後,大喊“謝謝德國”。同時,斯圖加特火車站則有200名難民抵達;“金融中心”法蘭克福也迎來100多名難民。

  對於大批難民到德國避難,德國總理默克爾的壓力也不斷加大。週一,默克爾在柏林召開記者會,一個半小時幾乎全都用來回答難民問題。“歐洲面臨的難民危機,正在考驗歐盟的核心理想—普世民權。”默克爾警告説,“整個歐洲”在處理進入歐盟國家的難民和移民問題上,都要“行動起來”,否則“就是歐盟的失敗”。她還再次呼籲設立歐洲國家“公平的尋求庇護難民配額”,這一建議一直遭到英國等國家的反對。同時,默克爾還要求德國人對來到德國的難民要富有同情心和人道精神。對仇外行為,默克爾則發出了警告。她説,對攻擊和辱罵他人的人,德國將奉上“法治國家的嚴酷無情。”她還表示,解決難民危機恐怕比統一德國還困難。“史上最大的難民潮正分裂歐洲。”德國《焦點》週刊1日稱,歐盟的難民庇護法規不堪壓力已經倒塌,各國加緊邊界防護削弱了歐盟的“申根”體系,令歐盟分歧加深。歐盟各國內政部長將於9月14日開會,但歐盟國家很難就此達成一致。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅