新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

7月逾10萬難民歐洲“叩關”創歷史記錄 德國不堪重負

  • 發佈時間:2015-08-19 15:41:00  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據英國媒體8月19日報道,歐洲難民危機有愈演愈烈之勢,今年7月,有10.75萬難民來到歐盟邊界,創下歷史最高紀錄。與此同時,德國預計本國收到的難民申請數量將會飆升,今年或將有75萬人到德國申請避難。

  “連續三月創下紀錄”

  歐盟邊境管理機構Frontex18日發佈報告稱,2015年7月,有10.75萬名難民來到歐盟邊界,這是自2008年該機構開始記錄難民人數以來,難民人數首次在一個月內突破10萬人。

  這個總部位於華沙的邊境管理機構表示,7月前往歐盟邊界的難民人數已是連續第三個月創下紀錄,遠超過今年6月所創下的記錄7萬人,同時7月的難民人數還是去年同期的三倍。

  德國難民負擔加重

  根據聯合國的統計,今年已有超過24萬難民跨越地中海進入歐洲大陸,他們通常選擇在希臘和義大利的海岸登陸後前往其他目的地。僅在上周,就有2.1萬名難民抵達希臘。在最近這一輪難民潮中,除義大利和希臘外,許多歐洲國家都受到影響。其中,德國作為歐洲最大的經濟體,同時也是歐洲最大的難民接受國,該國承受的難民負擔正在不斷加重。

  此前,德國政府預測今年將會有45萬名申請避難者抵達該國,但隨著來自敘利亞和巴爾幹半島的難民人數的增多,這一數字已被大幅調高,預計今年將會接收多達75萬名難民,遠高於1992年波斯尼亞危機時期創下的歷史記錄43.8萬人。

  德國內政部長托馬斯 德梅齊埃19日表示,德國全境難民申請住房的人數都在大幅增加。僅在上月,在北部城市漢堡就有5700人申請避難,而在西南部城市巴登-符騰堡共有7065人。一位德國官員無奈地表示:“我將不得不每天建造一棟公寓樓才能安置這些難民。”

  為了解決難民住房問題,德國多地的城鎮將難民安置在帳篷營地和體育館裏,但隨著本地居民和難民之間的關係日趨緊張,襲擊難民的個案不斷增加。在德國東部,數千民眾發起遊行,抗議難民侵佔他們的家園,斥責難民涌入將會“伊斯蘭化西方”。

  歐洲國家加強合作

  聯合國難民事務高級專員安東尼奧 古特雷斯認為,更多歐洲國家應當站出來分擔接收難民的重擔,“僅有兩個歐盟國家——德國和瑞典——接收絕大多數難民,從長遠來看這是不可持續的”。

  報道稱,英國和法國將於8月20日簽署協議,共同應對和處理加萊港難民危機。未來,兩國將加強邊境安全合作,攜手打擊走私、人口販賣等違法犯罪行為。本月初,英國承諾追加1000萬英鎊(約合人民幣1億元)用於加萊港的安保工作。(信蓮)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅