新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

節能裝置走上智慧道路

  • 發佈時間:2015-08-31 05:46:49  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  我國總體能源利用率只有33%左右,低於世界平均水準,正因如此,節能領域的創新被寄予厚望。“我國經濟發展不平衡,節能領域設備新舊混雜,配置不合理,先進與落後的節能節電技術和産品並存,研發新型節能設備勢在必行。”成都祥和節能集團董事長兼CEO伍澤涌日前接受記者採訪時説。他帶領研發團隊通過攻關一種新型高效節能産品——中央節能保護裝置,用實踐向人們證明了節能創新的廣闊天地。

  醫學思路顛覆傳統

  提到中央節能保護裝置的效果,濰坊銀龍紡織廠通過專業測驗後告訴《經濟日報》記者:“我們在相同時間、相同負載、相同運作環境下,開啟部分設備進行了60分鐘的對比試驗,使用中央節能裝置後,節電率近10%。”

  同樣的肯定來自於網吧服務平臺——網吧線上。該公司産品經理羅運超説:“據成都和廣西的網吧反饋,設備節能率已達13%至24%,一年能省下電費兩三萬元。此前網吧一直沒有理想的專用節電器,通用型節電器效果不大。現在我們在北京的公司總部也裝配了一台中央節能保護裝置,節能率約20%。”

  這一創新裝置的節能率為何能顯著高於市場同類産品呢?伍澤涌透露了秘訣:“創新要先從理念入手。很多慢性病都和血液品質變差有關係,而電就是我們的工業血液。高品質的電更平穩,波動小、損耗低,用電設備的使用壽命更長。從電能品質的改善入手,才能抓住節能設備研發的根本。”就這樣,這位有醫學教育背景的高級工程師運用醫學思路進行跨界思考,形成了顛覆傳統的嶄新思路。

  中央空調觸發靈感

  堅定了創新理念,祥和節能集團開始著手研發新型節能設備。“那時我們還很迷茫,找不到方向。改善電能品質的理唸有了,技術我們也有,但是還是不知道這個産品什麼樣。”回憶當年,伍澤涌萬分感慨。

  在市場調研過程中,研發團隊偶然受到中央空調的啟發。市場上的節能設備多安裝在電能終端,不同設備如電機、空調、電梯等需配備不同的節能器,同質化産品競爭激烈。如果借鑒“中央空調”的理念,將安裝位置由終端前移至用戶電能入口端,可否實現用一台節能裝置解決所有用電設備的節能問題?

  “帶著這個問題,我們大量查閱國內外資料專著、期刊論文,均沒有關於中央節能産品的相關內容。這更激發了我們的創新動力,因為空白領域意味著難點,也意味著機遇。”伍澤涌説。

  通過兩年時間緊張而艱苦的攻關,祥和集團中央節能保護裝置終於從設想變為現實。目前,這一裝置已經通過了中央品質認證中心認證、四川省經濟與資訊化委員會組織的新産品鑒定、國家輸變電設備檢測中心檢測,並獲得國家專利。

  節能管理實現“可視”

  伍澤涌深刻意識到,在節能創新中,設備和管理應該相輔相成。在發達國家,隨著節能設備的廣泛運用,設備節能的空間越來越小,節能效益有限,管理節能成為近幾年流行的節能方式。

  “我們國家總體上能源管理較為粗放,人為浪費現象仍然普遍存在。此外,我國用能設備的設置多是從保障設備的安全運作而非提升用能效率考慮的,管理節能的空間很大。”伍澤涌説。

  為此,祥和節能集團的研發團隊決定在中央節能保護設備的基礎上,利用“網際網路+”技術配套開發管理節能平臺,提高節能效率,實現每個環節的可視化。他們通過將移動網、固話網、短信網和網際網路與安裝在用戶電能入口端的中央節能保護裝置相融合,讓使用者可隨時隨地通過手機、座機、短信或者網際網路實時查看電能消耗、功率因數、電費累計金額等數據。

  “通過管理節能平臺,我們可以24小時抽查、了解廠裏的用電情況、設備運作情況,省去了去現場的時間,而且對用電狀況建立了監控的運營機制,提高節能效率的同時,促進了我們管理水準的提升。”銀龍紡織廠負責人説。

  管理平臺研發也絕非易事。伍澤涌説,“研發管理節能平臺的難點在於通信和平臺完全是兩個領域,搞通信的不知道如何搞平臺,搞平臺的又不懂通信知識,這是跨界創新必然會遇到的困難。我們把不同領域的人才聚在一起,不斷交流、磨合才得以打破僵局。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅