新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

消息簡報:傑克遜霍爾年會召開在即全球央行面臨新難題

  • 發佈時間:2015-08-26 18:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  以下為中國經濟網國際部8月26日編譯整理的駐外記者報道和全球主要財經媒體要聞消息簡報,僅供參考:

  烏克蘭政府接近就債務重組與債權人達成協定

  據知情人士透露,烏克蘭政府接近與債權人就減記該國債券價值20%達成協定,這意味著雙方于數月來停滯的談判可能取得進展。據上述知情人士稱,談判雙方接下來將磋商債券價值減記20%的細節,有關協議最快可能于本週達成。私人投資者持有約190億美元的烏克蘭債務。隨著債券減記價值的進一步明朗,這可能意味著烏克蘭政府與債權人委員會之間長達數月的談判出現了轉機。(此消息來自道瓊斯)

  美國國會預算辦公室將今年美國GDP增長預期下調至2%

  美國國會預算辦公室(Congressional Budget Office)週二稱,目前預計今年美國國內生産總值(GDP)將增長2%,低於1月份給出的2.9%的預期增速。報告還將2016年美國經濟增長預期從2.9%略微上調至3.1%,2017年經濟增長預期從2.5%稍稍上調至2.7%。國會預算辦公室的最新預期顯示,當前財年美國聯邦預算赤字將為4,260億美元,佔GDP的2.4%,為2007年以來最低水準。上年聯邦預算赤字為4,830億美元,佔GDP的2.8%。國會預算辦公室預計,今年聯邦政府收入將增長8%,開支將增加5%。(此消息來自道瓊斯)

  傑克遜霍爾年會召開在即 全球央行官員面臨全新難題

  全球央行官員將於本週參加在美國懷俄明州傑克遜霍爾召開的美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)年度會議。在這一會議上,他們將面對全新的經濟難題。每年的8月份,全球央行官員都會聚集在這個山地度假地參加美聯儲年度會議。每年他們都要應對不同的問題,2008年是雷曼兄弟(Lehman Brothers)即將破産,2010年是全球通貨緊縮擔憂以及希臘財政危機等問題。這一次他們面對的是全球兩大經濟體,即美國與中國分化極大的經濟形勢。(此消息來自道瓊斯)

  日本擬今後10年投1千億日元研發人工智慧

  日本文部科學省計劃在今後10年裏,投入1000億日元用於人工智慧(AI)的研發。2016年度將在東京都建立研究基地,構建日本國內及海外大學和企業的研究人員以數百人規模展開闔作的體制。力爭10年後利用人工智慧實現先進的醫療和工廠的生産革命。(此消息來自日本經濟新聞)

  日企8個月海外並購額超過去全年

  美國調查公司湯森路透的統計數據顯示,2015年1月1日到8月20日期間,日本企業公佈的海外出資、並購額合計達7萬1685億日元,同比大幅增長77%。在全球跨國並購案中,日本企業所佔比重上升至5.9%(上一年為4.5%)。1~7月,全球跨國境並購案同比增長20%,其中日本企業的存在感提高。2015年的並購特點是案件大型化。1~8月的並購件數僅增長3%,而受日元貶值影響收購額大幅膨脹,平均並購額約為170億日元,遠遠超過2012年的98億日元。(此消息來自日本經濟新聞)

  國家統計局:8月主要指標數據因調休放假均順延一天發佈

  國家統計局週三稱,受9月3-5日調休放假影響,主要指標數據生産時間順延,其中8月居民消費價格指數(CPI)、工業生産者價格指數(PPI)由原定的9月9日北京時間9:30順延一天,即9月10日9:30對外發佈。與此同時,8月份規模以上工業生産數據、固定資産投資(不含農戶)數據、民間固定資産投資數據、房地産開發和銷售數據以及社會消費品零售總額數據的發佈時間,也由原定的9月12日13:30順延至9月13日13:30。統計局並稱,8月份其他指標數據的發佈時間則維持不變。(此消息來自統計局網站)

  中國央行今日開展1400億元SLO投放流動性 六天期利率2.3%

  中國央行週三表示,今日以利率招標方式開展了1,400億元短期流動性調節工具(SLO)投放流動性,六天期加權平均中標利率為2.3%。此前一次央行SLO操作在今年1月21日,數額為1,600億元,2至6天的加權平均中標利率為3.66%。中國央行公開市場週二進行1,500億元人民幣逆回購操作,期限七天;而據路透統計,公開市場本週將有2,400億元資金到期,全部為逆回購。(此消息來自路透社)

  金立群被推舉為亞投行候任行長

  中國官方通訊社新華社報道,週一在喬治亞首都第比利斯(Tbilisi)舉行的談判代表會議上,亞投行股東推舉中國前副財長金立群為該行候任行長。他是兩位候選人之一,另一名候選人是俄羅斯提名的該國礦業和冶煉公司Norilsk Nickel Mining & Metallurgical Co.的副總裁Andrey Bugrov。目前尚不清楚兩位候選人的具體得票情況。中國擁有亞投行近30%的股權,因此實際上對重要事宜有否決權。(此消息來自新華網)

  日本生命保險將收購三井生命保險

  日本生命保險(簡稱日生)與三井生命保險(簡稱三井生命)就由日生收購三井生命達成了大體共識。日生將從三井住友銀行等三井生命的主要股東手中購買相當於整體80%的股份,將其收為子公司。收購金額預計為3000億~4000億日元。這將是日本國內的人壽保險時隔11年再次進行重組。(此消息來自日本經濟新聞)

  豐田將在泰國暫時停産混動車普銳斯

  豐田汽車9月起將在泰國暫時停産混合動力車(HV)“普銳斯”。豐田從2010年開始在當地生産普銳斯,但受經濟減速影響,在泰國銷量放緩。此外,圍繞日本供應的零部件進口關稅問題,豐田與泰國當局存在分歧,因此決定改為從日本出口整車,以降低風險。截至2014年底,普銳斯在泰國的累積銷量已超過1.8萬輛,但受經濟低迷影響等,2015年上半年僅銷售了近300輛。(此消息來自日本經濟新聞)

  中信上半年凈利潤同比增46%

  8月24日,中國中信集團公司(CITIC)發佈了2015年1~6月財報。凈利潤達到377億港幣,同比增長46%。由於出售子公司中信證券的部分股權等,主力金融部門利潤增長59%。另一方面,受大宗商品行情低迷的影響,資源開發部門利潤下降65%。董事長常振明在香港的記者會上表示,希望將金融部門在利潤總額中所佔的比例從目前的85%降至60%。(此消息來自日本經濟新聞)

  中銀香港出售南洋商業銀行底價88億美元

  知情人士對路透稱,廣州越秀集團于週二期限前沒有入標競投香港南洋商業銀行,礙于88億美元標售底價及近期股價下挫。路透此前報導,隸屬廣州市政府的越秀集團與中國信達資産管理(1359.HK)以及中國太平保險(0966.HK)進入南商行第二輪競標名單,但不清楚三家公司有沒有提交標書。(此消息來自路透社)

  豐田稱將從週四起“逐步”重啟天津港附近工廠

  豐田汽車週三稱,計劃從週四起“逐步”重啟天津港附近的製造業務,此項業務在8月12日天津濱海新區發生危險化學品爆炸後已暫停生産。8.12天津爆炸案後,豐田暫停了兩家組裝廠的生産,該公司給出的其中一部分原因是爆炸後存在安全隱患。(此消息來自路透社)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅