新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

匯率變化激發海外投資熱情

  • 發佈時間:2015-08-25 16:31:13  來源:國際商報  作者:李高超  責任編輯:羅伯特

  近期人民幣貶值引發各方關注。對此,仲量聯行華北區研究部總監麥哲文撰文指出,需要形成新的趨勢才能改變人們的行為方式,僅僅三天不足以徹底扭轉人民幣長達10年的匯率升值趨勢。但可以確定的是,人民幣匯率的這一最新變化,將大大激發中國投資者海外購買住宅資産的熱情。

  近十年來人民幣一路升值對於外國來華投資者購買商業不動産可以説是錦上添花。貨幣升值本身不足以促進投資,但它是一個利好因素——兌換成本國貨幣後會提高收益。儘管多數情況下,在外國機構投資退出時的流動性溢價(退出市場的成本)將會消蝕大部分的貨幣所得。

  麥哲文認為,此次人民幣貶值之前,外國在華不動産直接投資已經受到價格居高不下的抑制,呈現出增長乏力的景象,而且會因為此次貶值進一步減少,其原因是人民幣貶值促使投資者考慮他們將在華投資兌換成本國貨幣時的現金流問題,從而造成投資進一步減少。外國對華投資有可能會因投資者的謹慎而暫停,造成短期內外國資本流入減少。在有限的情況下,新的市場進入者或剛剛開始關注中國的資金募集者可能會推遲其計劃,直到能夠明確可以獲得可控的回報,同時能夠建立部分對衝協議。但是,關注于中國市場的現有投資者會繼續關注中國。外國投資者很有可能持觀望態度,造成未來幾週或數月內沒有明確投資決策。

  同時,過去一兩年間,中國對外資本流出,包括不動産投資急劇增長。對於這次貶值是否會是遏制資本外流的一種資本控制手段,麥哲文認為,不一定如此。“貨幣貶值短期內有提高海外資産價格的作用,因此不利於海外投資。但是,通過貶值減少資本外流的目的將會適得其反,因為這實際上會鼓勵更多資本外流到海外房地産投資。此次貶值的意外結果就是鼓勵中國不動産基金在全球範圍內實施資産多元化,從而對衝匯率風險。這將鼓勵更多海外投資。中國的海外投資者將受益於更強的外國主導的現金流,總收益將會顯著提升。”

  麥哲文對於個人海外投資給出了建議。他表示,人民幣貶值會導致境外住房價格略有提高。但是,正在考慮海外置業的個人投資者現在有更多的理由到海外投資房地産,以實現資産多元化。預計投資者對海外住宅投資的興趣將日益提高,這不只是為了獲得回報或租金收益,而且還是一個財富保值工具。投資目的地的最佳選擇將依然是倫敦或紐約等全球金融中心,同時投資者對全球二級市場的興趣也在逐步增加。此外,近期的市場變化也提醒投資者,投資地域需要多元化,同時提高受硬通貨抑制的不動産的利率水準。更重要的是,投資者應密切關注新發展趨勢的形成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅