新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

嬰兒護臀膏當面膜,靠譜嗎

  • 發佈時間:2015-08-25 11:29:25  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 前兩天,“90後”妹子達達在網上代購了一罐英國Sudocrem嬰兒護臀膏,朋友納悶:“你又不養娃,買這玩意兒幹嘛?”達達回答:“當面膜!”她説,這一招是從網上一位美容達人那裏學來的。

  “用來涂屁股的東西,你往臉上抹,靠譜嗎?”朋友質疑。達達不服,於是她認認真真地給這位朋友上了一課,比如,這護臀膏能消炎祛痘、去除黑頭白頭。“當年馬應龍的痔瘡膏不也被很多人拿來當眼霜除黑眼圈嘛!”達達振振有辭。

  錢江晚報記者上網搜索了一下,發現大部分買家都將這款護臀膏的“面膜”功能,放在了關鍵詞裏。125克一罐的護臀膏,代購價從40多元到60多元不等。根據賣家描述,這款白色膏狀護臀膏含有以下成分:防過敏羊毛脂(潤膚劑)、氧化鋅(一種收斂劑,可以減少皮膚水份流失)、苯(四)酸芐酯和肉桂酸芐酯(幫助完全癒合傷處)、苯甲醇(幫助減輕局部痛楚和紅腫,有消毒和抗菌的作用)。如果先不去想“護臀”這個作用,單從這些成分及其效用來看,似乎真的對痘痘肌有幫助呢!

  記者又去翻看了推薦將這款護臀膏當面膜用的那位美容達人的部落格。她的使用方法是,將護臀膏厚厚地涂滿臉直到看不出皮膚本來的顏色,讓膏體在臉上停留數小時,睡前清洗。清洗步驟也很是複雜,要先用刮棒把臉上的膏體刮下來,再用紙巾擦拭掉臉上剩餘膏體,最後用清水和潔面乳清洗乾淨。這位達人表示,用完之後皮膚細膩有光澤,白頭和黑頭都容易清理,毛孔也縮小了。她認為,這款護臀膏的作用相當於清潔面膜。

  嬰兒護臀膏真的能用來清潔皮膚?記者找到了杭州市中醫院皮膚科主任醫師陶承軍。在看過護臀膏的成分後,陶醫生認為,護臀膏的成分和普通潤膚霜沒有太大的區別。“説實在的,通常情況下,我們全身的皮膚並沒有太大差異,尤其是嬰兒,臉和屁股的皮膚幾乎是一樣的。”陶醫生解釋,“所以,從這個角度來看,用在臉上的東西能用在屁股上,反之亦然。”

  “從之前提到的那幾種成分來看,這款護臀稿的油脂成分比較高。這很好理解,因為嬰兒護臀膏一個很主要的作用,就是滋潤。”在陶醫生看來,乾性皮膚或者是中性皮膚的人,或許可以嘗試把這款護臀膏用在臉上,但如果你本身已經是個“大油田”,最好就不要趕時髦了。

  很多時候,護膚品的用量會影響到其效果。“如果你一定要把這款護臀膏涂臉上,我建議當面霜用,而不要當面膜用。”陶醫生説,“護臀膏本身已經比較油了,涂得那麼厚而且還在臉上停留幾個小時,很可能造成毛孔堵塞、粉刺。如果只取用黃豆大小,並均勻地塗抹在臉上使其吸收,對於乾性皮膚倒是能起到不錯的滋潤效果。”不過,美容達人所説的清潔功能,就無從考證了。

  本報記者 馬焱 通訊員 徐尤佳

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅