新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

雞、蛋漲價,豬肉漲價惹的“禍”

  • 發佈時間:2015-08-25 11:29:25  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  這兩天你去農貿市場,你會發現肉雞、雞蛋價格都漲了。以前盛夏季節雞蛋漲價,都是高溫天母雞胃口差、産蛋量減少的緣故,可今年蛋價上漲卻跟高溫天沒關係,而是豬肉漲價惹的“禍”。

  豬肉漲價跟雞蛋也有關係?許多人肯定想不通了。

  三黃雞批發價

  一個月漲了四成多

  昨天上午,錢江晚報記者來到浙江中河農貿市場。“放養本雞25元一斤,比一個月前漲了5元一斤。”家禽攤位的老闆娘説。旁邊的雞蛋攤位上,最普通的雞蛋,零售價已賣到6元一斤,而半個月前,杭城各大農貿市場的雞蛋零售價還只有5元左右一個。

  拐角的豬肉攤位上,五花肉現在賣17元一斤。“一個多月前還只有13元到14元一斤。我們現在也不敢賣貴,畢竟大部分是老顧客,太貴的話,買的人就少了,賺錢就更難了。”老闆娘訴苦道。

  新華路農貿市場內,一位家禽攤位的老闆介紹,雞的價格從上個月到現在已經漲了20%-30%。價位中等的本雞現在賣15元一斤,上個月是12元-13元一斤。三黃雞漲幅最大,“最便宜的時候只要3元多一斤,現在已經漲到7元一斤了。”老闆説。

  屏風街農貿市場內,一位姓曾的家禽連鎖店老闆抱怨,由於連鎖店不能隨意漲價,而肉雞進價上升了兩元左右一斤,對生意影響不小,尤其是三黃雞都沒有利潤了。

  衢州市衢江區三元生豬專業合作社理事長張紅良告訴錢江晚報記者,目前他們合作社的毛豬批發價是9.6元一斤。“8月初的時候最貴漲到過10.1元一斤,現在基本上穩定下來了。”而6月下旬的時候,毛豬收購價還只有7元左右一斤。也就是説,短短兩個月時間,毛豬收購價漲了37%,最多時漲了44%。

  記者從杭州華東家禽交易中心了解到,最近家禽批發價也上漲較快。“一個月前,我們市場三黃雞的批發價還只要4.5元一斤,現在已經漲到6.5元一斤,漲了44%。土雞去年只要八九元一斤,現在是13元到14元一斤,農貿市場則要賣20多元一斤了。秋鴨的批發價也從一個月前的6.5元一斤漲到了現在7.3元一斤。”中心董事長高天榮介紹説。

  少吃豬肉改吃雞

  帶動雞價上漲

  分析家禽漲價的原因,高天榮認為主要有兩點:一是豬肉最近漲得太猛,許多人改吃家禽,價格就上來了;還有去年以來,許多地方禁養家禽,貨源要從外地調運,成本就高了。

  “建德蛋雞少了。我們估算,現在建德産雞蛋在杭州市場的比例只有5%左右了。”杭州禽蛋行業協會會長錢明夥告訴記者。而一兩年前,建德産雞蛋佔比還有兩成左右。

  不過,錢明夥認為,肉雞、雞蛋最近漲價,最主要的原因還是豬肉漲價的帶動。“蛋雞中的淘汰雞(指已過了産蛋高峰的母雞),前幾年的行情都是4元到5元一斤,遇上禽流感的時候,2元一斤都賣不出去。今年5月底6月初的時候也只要4.5元一斤,但8月份以來價格不斷上漲,上周已經漲到6.5元一斤,這是最近幾年沒有過的。”

  因為淘汰雞行情看漲,而雞蛋價格之前一直虧本,許多養雞戶便提前把蛋雞淘汰。據了解,7月9日,建德的雞蛋收購價還只有3.5元一斤,到7月底8月初漲到4元到4.1元一斤,剛夠保本,略有盈利。“今年2到7月份,全國雞蛋的平均價是3.6元,一直在虧損。”錢明夥説,“一般蛋雞16個月大之後,産蛋量明顯下降,就成了淘汰雞。前段時間為了減少虧損,許多養雞戶甚至把13個月到14個月大的蛋雞也賣了。”

  據錢明夥估計,最近一個月,全國蛋雞數量減少了1億隻到1.5億隻。現在雖然雞蛋價格已有較大幅度上漲,昨天建德雞蛋收購價達到了5元一斤,已有1元左右的盈利,但蛋雞減少已成事實。“估計現在雞價、蛋價的行情會持續兩個月左右時間。”錢明夥認為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅