新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

四川蒼溪:“定制空氣”助獼猴桃保鮮

  • 發佈時間:2015-08-18 03:32:21  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者張艷玲

  立秋過後,蒼溪縣30萬畝紅心獼猴桃離開園採摘的日子越來越近,保鮮貯藏準備工作提上日程。獼猴桃對乙烯極為敏感,一旦採摘,獼猴桃自身産生的乙烯就會加速其自身的果實衰老代謝,出現“一熟就爛”的狀況。獼猴桃咋保鮮?近日,記者走進有中國紅心獼猴桃第一縣之稱的四川蒼溪,一探究竟。

  消毒除雜菌果實“呼吸”慢下來

  與紐西蘭等主産區所産的綠心獼猴桃相比,紅心獼猴桃口感清甜,更適合國人喜甜不喜酸的胃口。然而,外皮光滑,內心“嬌嫩”的紅心獼猴桃在保鮮上也面臨著更大的挑戰。“消毒和預冷是紅心獼猴桃保鮮的兩個關鍵點。”當地的獼猴桃專家汪士林告訴記者。

  四川華樸農業公司是蒼溪紅心獼猴桃種植大戶,基地面積超過2萬畝。在其獼猴桃基地,工人正為開園採摘做著準備,不僅用到的器具要消毒,連庫房也正用高錳酸鉀進行熏蒸消毒。“要實現獼猴桃的長時間貯藏,全面消毒避免雜菌帶入是第一道防線。“華樸公司總經理王貴告訴記者。

  採摘下樹的獼猴桃不能馬上進入保鮮庫冷藏,而是第一時間被送進預冷庫。經過24小時的預冷,果心溫度逐步達到15攝氏度左右,這時就需要從預冷庫轉入保鮮庫。

  為何需要先預冷?王貴表示,田間熱和呼吸熱是果蔬在低溫貯藏時要克服的兩個熱源。獼猴桃採摘後,由於陽光和氣溫等因素,大量田間熱暫蓄體內,産地採後立即進行預冷,就是要祛除田間熱,減緩果蔬的呼吸,減緩新陳代謝活動,減少微生物的侵襲,最大限度地保持獼猴桃的新鮮度和品質。

  人工控制空氣成分氣調保鮮效果好

  隨著投産面積的不斷增加,華樸公司今年獼猴桃産量今年預計將達3000噸,是去年的15倍。

  王貴介紹,與傳統冷藏庫將溫度降至冰點,抑制微生物的活動而達到保鮮效果不同,氣調保鮮庫是人為控制氣體中氮氣、氧氣、二氧化碳、乙烯等成分比例、濕度、溫度(冰凍臨界點以上)及氣壓,通過抑制儲藏物細胞的呼吸量來延緩其新陳代謝過程,使之處於近休眠狀態,而不是細胞死亡狀態,這種“定制空氣”不僅使得紅心獼猴桃的貯藏保鮮時間能延長至半年以上,而且果實的質地、色澤、口感、營養等能基本保持不變。“最難得的是,即使獼猴桃脫離開氣調保鮮環境後,其細胞生命活動仍將保持自然環境中的正常新陳代謝率,不會很快成熟腐敗。”王貴説。

  氣調庫效果雖好,但對操作技能要求很高,如果空氣比例調解出現偏差,便不能達到保鮮效果。而且,一旦開庫出貨,外界空氣進入倉庫,便無法繼續保鮮,需要儘快全部出庫,因此華樸公司修建萬噸氣調庫是由100個存儲量為100噸的獨立小倉庫組成。“引進先進的貯藏保鮮設備只是第一步,實踐中管理操控技術的摸索、保鮮技術人才的培養還需要花時間和功夫。”王貴説。

  産地保鮮種植大戶挑大梁

  “農戶規模小又分散,很難組織修建保鮮設備,即使價格再低也得賣,農民在市場議價時常處於不利地位。“汪士林告訴記者,保鮮貯藏一直是大批量存貨的水果貿易商的事兒。

  然而,隨著近年來新型經營主體的培育,蒼溪獼猴桃種植的規模化、組織化程度大為提高,一些種植大戶、家庭農場、農業企業也紛紛投資興修起冷藏庫、氣調庫,産地保鮮能力大幅度增長。

  候穎嫻一家幾年前從廣東佛山到蒼溪種植獼猴桃,去年除小部分獼猴桃走網上果園直銷渠道外,大部分都在田間地頭被水果經紀人裝車拉走,與網上直銷價格懸殊。今年初,他們便籌劃著修建氣調庫,以延長獼猴桃上市時間。“有了保鮮庫,應對市場可以更從容些,而且政府還有補貼。”候穎嫻表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅