新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

食品安全管理可從五方面入手

  • 發佈時間:2015-08-17 01:30:45  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■銳觀察

  近年來,世界各國紛紛採用技術和法律的手段提高食品安全水準。其中,美國建立了較為科學、全面和系統的食品安全管理體系。尤其在預警系統技術的應用值得借鑒。

  美國危險性預警系統是食品和飼料中的某些成分的控制系統, 例如對食品添加劑、動物藥品和殺蟲劑在上市前的審批制度。在生産者提供出行政管理機構滿意的安全證明之前, 産品不能上市。當審批産品的申請時, 提供的評價資料應可以確定添加劑的暴露量, 包括添加劑中的所有可能存在的混雜物。根據化學物的級別和暴露量考慮評價試驗程度, 所有申報材料的全面性左右著是否被批准。所有的評價過程均有文件記錄。在聯邦註冊公告上公佈最後的結論並附詳細的解釋。對決定有異議的人可以上交申訴材料, 要求舉辦聽證會。在行政申訴行動失敗後, 可以在法庭上對政府的批文進行再次申訴。

  食品安全專家指出,我國是一個人口眾多的農業大國,同時也是食品的生産大國和消費大國。能否通過對美國這些食品安全管理的借鑒, 完善我國食品安全管理體系建設。其中要特別注意以下五點:多個監管部門需要統一協調管理;積極引入先進的管理手段和方法,加強認證體系建設;加強以“網際網路+”為核心的資訊系統建設;加強食品安全體系建設;提升國民對食品安全的認知水準。(科揮)

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅