新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度獨立日莫迪承諾反腐減貧

  • 發佈時間:2015-08-17 00:31:32  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  印度總理莫迪15日在新德里紅堡發表獨立日演講時,強調印度政府將向腐敗和貧窮開刀,同時承諾在1000天內確保印度各地村村通電。印度當地媒體指出,自莫迪政府上臺以來,印度經濟狀況有所改善,但經濟改革方案卻在國會受阻,因此不得不調整主攻方向贏得印度選民的支援。

  這是莫迪第二次發表獨立日總理演講。與去年不同的是,莫迪今年在一個多小時的講話中涉及印度經濟和社會諸多領域,重點強調了打擊腐敗和消除貧窮。法新社援引莫迪本人的話説,貪腐就像白蟻,擴散很慢、到處延伸,但及時干預也可以消滅它們。莫迪説,印度反腐必須從高層做起。

  據新加坡《聯合早報》報道,莫迪在講話中坦承肅貪工作尚待完成。“我們必須將貪腐從制度內完全去除。如果有大家的支援,我承諾將建立一個沒有貪腐的印度。”莫迪説。

  有分析指出,莫迪再次強調反腐,旨在恢復民眾對政府的信任。據報道,莫迪領導的印度民族主義政黨印度人民黨最近接連有重量級黨員捲入貪污醜聞,包括外長斯瓦拉傑以及拉賈斯坦邦和中央邦的首席部長。這些醜聞令莫迪十分尷尬。

  根據私營的印度ABP電視網所做調查,59%的受訪者認為莫迪政府尚未兌現建立廉潔政府的承諾。

  消除貧窮是莫迪本次講話的另一重點。莫迪表示,消除貧困將是他任內的重要職責。莫迪稱,沒人願意一直貧窮下去,印度的窮人階層也在努力脫貧,因此政府在制定政策和發展項目時必須將他們納入考量。

  有報道援引莫迪的話説,儘管印度宣告獨立已有數十年之久,但全國仍有18500個村莊沒電可用。為此,他呼籲各邦及所有利益相關者在1000天內將這些村莊與全國電網連接起來。莫迪還稱,通過政府制定的計劃,1.7億印度人已經首次開設了銀行賬戶。

  承諾為窮人服務,實現共同富裕,是去年印度大選莫迪提出的政治主張之一,當時的競選口號是“人人支援、人人發展”。但當選印度總理後,莫迪卻被指責對貧困階層關注不足。

  此外,就印度經濟來説,莫迪有意回避了近期主要經濟改革方案在國會受阻的現實,更多地闡述了執政一年多來印度經濟發生的變化。有報道稱,莫迪指出,自己領導的印度人民黨執政15個月以來獲得了成功,特別是在經濟發展領域,他本人力推的印度製造項目吸引了大量海外投資,而印度在2014至2015財政年度的國內生産總值(GDP)增速達到7.3%。

  根據印度財長賈伊特利向議會提交的年度經濟調查報告,印度經濟目前到達了一個“甜蜜點”,有機會展開“大爆炸式改革”,印度2015到2016財年經濟增速預計高達8.1%到8.5%。

  國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德在今年訪印時也肯定了莫迪政府推動經濟增長的各種行動。拉加德説,莫迪走在正確的軌道上,“該解決的問題都在得到解決”。

  有分析指出,莫迪本次講話重反腐減貧而弱化經濟改革,也是迎合印度民眾之舉。消除貧困和反腐敗,這兩個口號在印度易得人心,相反GDP等宏觀數據對印度國民的誘惑力不大。此前,國大黨執政時期也是如法炮製。

  就未來而言,無論反對貪腐,還是削減貧困,對莫迪政府來説都是艱巨的挑戰。而如何深化經濟改革措施,更是莫迪政府面對的難解之題。有分析指出,莫迪政府需要推進的工作有稅收改革、私有化進程、削減補貼、電力重組,此外還應限制政府開支、放寬用工規定、簡化簽證手續、推動外來投資等等。若只是零敲碎打,而不能摧毀妨礙印度經濟增長的頑固壁壘,“莫迪經濟學”將宣告失敗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅