新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“首要是吃下去”

  • 發佈時間:2015-08-13 04:34:43  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國居民平衡膳食指南建議,我國居民每天吃300至500克蔬菜、200到400克水果,但目前我國很多人沒有做到。北京大學公共衛生學院教授馬冠生近日表示,健康的膳食應“每天有水果,頓頓有蔬菜”,不管怎麼吃,首先要吃下去。“只有吃進去人體才能從食物中獲取我們需要的營養,在攜帶攝入不方便的時候可以考慮蔬果加工製品,例如果汁。”

  馬冠生介紹,果蔬營養豐富,是水分多、能量低的食物,果蔬中膳食纖維多,同時富含多種微量營養素、有機酸、植物化學物。果蔬中的膳食纖維可促進胃腸蠕動;水果中的果膠,屬於可溶性膳食纖維,有降低膽固醇作用也能預防動脈粥樣硬化;果蔬中的抗氧化劑如類胡蘿蔔素、維生素C、類黃酮類化合物、異硫氰酸鹽及有機硫化物等,使DNA免受損傷、促進其修復、減少突變。膳食纖維還可以讓潛在致癌物接觸腸道時間減短,使其儘快排出,減少致癌的因素,降低致癌風險。此外,研究表明,適當多吃蔬菜水果可降低2型糖尿病發病率,每增加一份蔬菜水果的攝入,冠心病發病的風險可以降低4%。

  世界衛生組織從預防疾病,促進健康的角度,提出每天至少要400克的蔬菜水果,美國國家科學院提出每天食用5份不同品種的蔬菜和水果,特別是要有綠色和黃色蔬菜和柑橘類水果。數字顯示,我國的蔬菜水果整體消費一直屬於低水準,改革開放後,我國很多膳食營養的數據和我國國家的發展非常一致。20年前,我國蔬菜水果消費增加,之後基本保持較穩定的水準。總體來説,我國蔬菜水果消費量很低,雖然目前為止蔬菜水果的供應充足,但是總體消費量不高。我國城鄉居民各種食物攝入量,除了糧穀類食物,新鮮蔬菜消費是最多的,平均為270克,水果的消費為40克,還沒一個大個的蘋果量大,國人對水果的攝入量還遠遠不足。

  蔬菜和水果,不管怎麼吃,吃多少量,吃進去最重要。馬冠生表示,首先要吃進去,只有吃進去人體才能從食物中獲取我們的營養,不吃光空談是沒有用的。但是加工過程會損失一些水果中的營養成分。因此,在這種情況下,我們推薦吃新鮮的水果,因為新鮮的水果營養素的損失還是比較少的,當然在攜帶攝入不方便的時候可以考慮蔬果加工製品,但首選要吃鮮果。果殼網科信食品與營養資訊交流中心部主任阮光鋒介紹,吃鮮果的方式也是不同的。有的人很喜歡喝果汁,市場上有很多果汁類的飲料,實際上果汁很少,大部分是糖和水,自己動手榨果汁應該逐步成為我們健康生活的一部分。鮮榨果汁可以滿足一些特定人群的需求。比如牙齒不好的老人,無法食用較硬的果蔬,可用鮮榨果蔬汁代替;一些病人經過放療沒法很好消化一些固體食物,果汁可以給他們一些幫助;孕婦在懷孕初期吃一些大塊的食物不好消化,會腹脹、便秘,此時,一杯鮮榨果汁是很好的選擇。

  專家指出,一些原汁機跟普通的榨汁機相比,用低速擠壓的原理,像擰毛巾一樣,將果汁慢慢揉取出來,保全了果汁的活性營養,不易氧化,同時可以整顆榨取,為當代人們快節奏的生活提供了多一種健康選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅