新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海商業地産庫存量走高

  • 發佈時間:2015-08-13 04:35:23  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 趙翰露)今年上半年,上海住宅市場走出“V”字行情,商業地産卻依舊低迷。中原地産提供的最新數據顯示,今年1至7月,上海商場、商鋪等商業地産(不包括辦公樓)平均月度供應量約18.8萬平方米,平均月度銷售量約10.3萬平方米,供求仍失衡。加上前期累積的庫存,目前上海商業地産庫存已逼近850萬平方米。

  中原地産表示,前兩年,上海房地産市場出現商辦“拿地熱”,經過一個開發週期,去年下半年起集中上市。而從目前上市項目看,不少項目位於外環外甚至郊環外,今年上半年郊區供應增加特別明顯。以今年上半年月度平均消耗水準計算,當前庫存去化週期已超過19個月。

  供應集中,需求端卻有所下降。中原地産研究部趙倩表示,一方面,由於新增商業地産集中出現在郊區,但相應的人口導入、配套發展並未完善,招商難度大;另一方面,由於商業中心急劇增加,經營同質化,加上電商衝擊,目前中心城區傳統的商業街競爭力被削弱。

  易居地産研究總監嚴躍進表示,從前些年商業地産“拿地熱”,到近期商業用地出讓“流拍”,顯示郊區商業地産的風險。據世邦魏理仕今年上半年數據,目前,上海在建商場的面積總量達全球第一,存一定風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅