新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

腫瘤市場前景可期 中外藥企進入佈局“加速期”

  • 發佈時間:2015-05-31 14:39:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京5月31日訊(記者臧允浩)今年以來,中外醫藥公司圍繞腫瘤市場的佈局可謂“摩肩接踵”。

  2015年3月,全球知名藥企百時美施貴寶和再鼎醫藥有限公司宣佈雙方達成戰略聯盟,在中國共同開發治療肝細胞癌製劑—布立尼布。禮來公司也不甘落後,于近日宣佈和德國生物技術公司BioNTech公司達成了合作協議,共同開發新型腫瘤療法。

  在A股市場上,類似佈局也已如火如荼地展開。1月29日,南華生物宣佈非公開募集資金總額不超過6億元,將投向幹細胞和免疫細胞儲存庫項目、細胞與組織工程實驗中心項目等。5月25日,北大醫藥旗下子公司出資5000萬元,設立設立北腫(北京)健康管理有限責任公司。

  有數據預測,到2020年全球腫瘤市場將達到1119億美元。業內人士對中國經濟網記者表示,在巨大的市場蛋糕面前,中外企業都在加速佈局,精準醫療、免疫療法、抗腫瘤藥物,每個細分領域上都有企業在排兵布陣。

  巨大的市場蛋糕

  據《全球癌症報告2014》顯示,全球癌症病例將呈現迅猛增長態勢,由2012年的1400萬,將逐年遞增至2025年的1900萬,而中國新增癌症病例高居第一位。

  新華社引用的世界癌症報告統計數據顯示,2012年中國癌症發病人數為306.5萬,約佔全球發病人數的1/5;癌症死亡人數為220.5萬,約佔全球癌症死亡人數的1/4。

  近日,來自生物谷的一則資訊指出,預計到2020年全球腫瘤市場將達到1119億美元。幾個關鍵藥物如赫賽汀、愛必妥、美羅華、阿瓦斯丁的專利到期可促進生物仿製藥品的發展。進一步講,生物療法由於其本身的高效性、靶向性和低毒性等優點,預計在2020年會主導整個市場。由於治療血液腫瘤免疫療法藥物的高成本,血液腫瘤藥物市場在2013年是最大的收入部分。

  中國經濟網記者注意到,2014年世界衛生組織最新《世界癌症報告》顯示,抗腫瘤藥自從2007年超越降血脂藥後,一直是全球醫藥市場的領頭羊,2012年的銷售額超過700億美元。受益於小分子蛋白酶抑製劑和單抗藥物等的推動,2011年全球抗腫瘤藥物市場約為830億美元,近五年來,全球抗腫瘤藥物市場複合增長率為7.6%,顯著高於全球藥物市場4.3%的平均增長率。我國抗腫瘤藥物市場規模在400億元左右,年均增速在20%左右,抗腫瘤和免疫用藥在2012年以18.2%的市場份額超抗生素16.46%的份額,成為國內最大的處方藥類別。

  在中國,醫院用藥市場中抗腫瘤藥物的銷售規模近幾年一直穩步增長,尤其是2003年至2005年間,增長率達到24.53%。2006年受到國家治理醫藥購銷商業賄賂等因素影響,抗腫瘤藥物市場規模增幅趨緩,僅增長了11.10%。2007年至2010年銷售規模繼續快速增長,2011年達到了587.4億元,同比增長了17.13%。作為新興工業國家,中國還處於快速老齡化社會階段,腫瘤發病率和死亡率還在上升。

  尚普諮詢行業分析師指出,中國、印度、巴西和俄羅斯“金磚四國”將成為全球增長最快的抗腫瘤藥物市場。在中國,由於腫瘤的發病率快速上升,抗腫瘤藥物市場發展前景十分廣闊,同時因為目前藥物療效的局限性,新的抗腫瘤藥物市場亟待大力開發,抗腫瘤藥物開發已成為制藥行業的一大熱門。

  上述分析還指出,未來10年全球抗腫瘤藥物的市場空間依然很大,原因有兩點。一是全球發病率總體呈現上升趨勢,腫瘤診斷藥物和治療藥物需求旺盛;二是全球腫瘤死亡率雖然逐年降低,但是腫瘤治療具有特殊性,患者需要全程接受科學正規治療以延緩腫瘤進展或防止腫瘤復發,而死亡率降低意味著患者長期治療的概率增加,由此對治療藥物的需求增加。

   中外藥企“排兵布陣”

  在豐厚的市場預期下,藥企已經有所行動。今年3月,全球知名藥企百時美施貴寶和再鼎醫藥有限公司宣佈雙方達成戰略聯盟,在中國共同開發治療肝細胞癌製劑—布立尼布。禮來公司也不甘落後,宣佈和德國生物技術公司BioNTech公司達成了合作協議,共同開發新型腫瘤療法。

  無獨有偶,今年4月,日本的醫藥巨頭安斯泰來宣佈已經和位於美國麻省坎布裏奇市的Potenza醫療公司達成協定,共同進行多種腫瘤免疫療法的研發。

  而在國內,類似的場面也在上演。今年2月6日,來自全景網的消息顯示,海南海藥子公司重慶天地藥業責任有限公司正在提取加工抗腫瘤藥紫杉醇。公司同時透露,新一代抗癌藥物苯達莫司汀已處於臨床試驗階段,後續還會有新的品種研發上市。此前,其子公司哈德森生物醫藥有限公司自主研發的治療癌症方面的新化合物[SPIROINDOLINONESASMDM2INHIBITORS]曾獲得美國專利商標局的專利許可受理證書。

  2月25日,上海醫藥公告稱,公司決定由下屬全資子公司華宇藥業和下屬控股子公司金和生物分別以現金出資1.6億元和1.1億元,重組大理中谷紅豆杉生物有限公司(以下簡稱中谷生物)並最終取得其40%和27.5%的股權,實現上海醫藥對中谷生物的控股。此次收購,意在整合抗腫瘤藥産業鏈。

  5月25日,北大醫藥公告稱,公司子公司北京北大醫療腫瘤醫院管理有限公司與北京中聯國新投資基金管理有限公司、心安(北京)醫療投資諮詢有限公司擬於近期簽署《關於“北腫(北京)健康管理有限責任公司”之投資合作框架協議》,三方共同出資5000萬元,設立設立北腫(北京)健康管理有限責任公司。其中,腫瘤管理公司出資3000萬元,佔比60%。

  而早在去年12月17日,北大醫藥便公告稱,公司子公司北大醫療腫瘤醫院管理有限公司與北大醫療産業基金管理有限公司擬共同發起基金,該基金將出資4122萬美元收購新里程醫院集團65%的股權,實現對營利性腫瘤專科醫院——北京新里程腫瘤醫院的控股。

  宏源證券研報認為,北大醫藥收購新里程腫瘤醫院,正是將最核心的高端腫瘤醫院資産收入囊中,堪稱2014年收官之作,逐步兌現公司腫瘤醫療服務戰略佈局,打造“北大系”腫瘤醫療服務品牌。蒙牛

  更早之前,輔仁藥業也在抗腫瘤藥物上埋下伏筆。2014年3月26日,河南輔仁藥業集團熙德隆腫瘤藥品有限公司奠基開工。據悉,項目計劃總投資3億美元,佔地320畝,産品上市後預計年銷售100億元人民幣以上,利稅20億元以上。

  值得注意的是,彼時輔仁藥業集團董事長兼總裁朱文臣曾表示,輔仁藥業集團熙德隆腫瘤藥品有限公司是中印合資的亞洲最大抗腫瘤和抗艾滋病藥品及生物藥品研發、生産基地。

  一些此前較少涉及腫瘤市場的藥企也已蠢蠢欲動。5月29日,新華制藥在投資者關係互動平臺上表示,目前抗腫瘤藥是公司將來發展方向之一。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅