新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

湖南臨湘:生態項目助力縣域經濟發展

  • 發佈時間:2015-08-12 15:30:50  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊2015年,湖南嶽陽市臨湘建設宜居宜業宜遊“三宜”縣城,全力發展生態環保項目。

  記者看到,8月,位於湘鄂邊境的湖南省岳陽市臨湘窯坡山頂上,25台風機迎風展翼,全速轉運。臨湘窯坡山風電場開年來共發電5192萬度,實現産值3274萬元。這是生態項目全盤發力,助推臨湘建設“三宜”縣城的一個縮影。

  今年以來,臨湘開展環保專項活動9次,關停15家環保不達標企業和違法生産企業,拒絕8家高污染、高能耗項目入駐。

  臨湘市委、市政府積極爭取國家項目,投入1.55億元對桃礦尾礦庫進行綜合治理,目前,4300畝庫區已覆蓋1米厚的土壤層,上面綠草茵茵,昔日“大漠”已變成綠色礦山公園。

  據悉,臨湘今年還投入700萬元,治理地質災害。目前,桃林河重金屬污染治理13億元發債項目已到位,投資達16.4億元的黃蓋湖綜合治理項目已進入國家發改委審批程式。臨湘生態環保項目在縣域經濟建設方面發揮了重要作用。7月13日,臨湘光伏發電項目破土動工,設備正在試裝,該項目投資1.8億元,建成後年可發電2000萬度。

  目前,投資1.2億元的臨湘工業園區龍正集中供熱項目,近期可試運營。此外,臨湘市大力招商引商近10億元,做大傳統楠竹、油茶等産業,推進大型生態旅遊開發。

  據臨湘市委、市政府介紹,目前,生態環保項目的強勢拉動,促進了縣域經濟發展與生態環境保護雙贏。今年來,臨湘市已完成重點項目投資25.7億元,預計實現生産總值102億元,同比增長10%。城區空氣品質優良率達98%以上,飲用水源地水質合格率達100%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅