新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

數百名中國留學生挂科 聯合投訴雪梨大學商學院

  • 發佈時間:2015-08-09 09:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網北京8月8日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,澳洲雪梨大學商學院商學碩士課程吸引了大批中國留學生學習,此前的期末考試中,有1200多人參加該課程核心科目“商業的批判性思維”考試,竟有數百名學生不及格,其中中國留學生佔了八成。一門基礎課程,大比例學生成績亮起紅燈,是課程難倒學藝不精者,還是校方有心刁難亦或另有隱情?一時之間引發關注。

  《商學批判性思維》與《商業成功學》,在商學院課程中,這兩門基礎性學科本學期成了雪梨大學商學院的“紅燈”重災區。《商學批判性思維》挂科率37%,1200名考生400多人未能通過。另一核心科目《商業成功學》未通過率也有12%。由於以上兩門都屬核心科目,不合格者不能畢業,因此挂科學生必須重修。什麼原因導致高比例學生倒在核心學科合格線下呢?Jack是雪梨商學院《商學批判性思維》考生的一員,也是在7月12日拿到成績後成立申訴群的群主之一。

  Jack:它最根本的原因是這一門課今年産生了一個新的政策,而這個政策下面,學校提高了對學生考試這方面的要求,但是在這一年裏面,他們沒有做好相關教學方面的工作,所以導致我們很多學生不知道怎麼樣考這門試,最後就這樣挂掉了。

  低通過率源於兩個課程都首次引入“一試定生死”模式,這一點在7月21日,校方代表與300多名學生進行對話時也承認這一點。目前申訴團體仍在通過正式維權途徑與學校溝通。

  不過除此之外,澳大利亞全國廣播公司援引雪梨大學商學院主管教育的副院長約翰·謝爾茲的表示:這兩門核心課程特別注重批判性思維,包括中國的部分外國學生學習方式相對被動;同時還有英語水準欠佳導致的原因。對此,Jack等中國學生認為,校方説法或部分性有失公正。

  Jack:這種説法這樣是不公平的,沒有任何證據證明中國學生是沒有批判性思維的。雪梨大學是世界上現在所有的英國國家裏商學院英語要求最高的,要求雅思7分。除了在受到不公正的待遇之外,我們憤怒的原因另一個重要原因就是校方在回應這件事情上面非常消極,我們的院長一再延遲跟我們會談的時間,因為我們之前已經定好了在星期一,他就一直拖到星期五;另一方面,他已經在我們的會談上面答應上個星期就要把所有的個人申訴結果釋放出來,告訴大家到底維持原判還是可以改分。但是這個星期已經結束了還沒有釋放,然後臨時通知我們説,要把這件事情的最後時間拖延到8月31號。

  而作為澳大利亞知名學府,雪梨大學商學碩士項目的入學標準並不低。作為旁觀者,本身也是畢業自雪梨大學的中國之聲特約駐澳洲觀察員胡方表示:和很多一流的院校一樣,雪梨大學的學生不難感受其中治學的嚴苛。

  胡方:不單單是中國學生,包括澳大利亞的本地學生和其他的國際學生,也非常頭疼非常高的挂課率,在雪梨,雪梨大學的簡稱是USYD,也就是説,如果你睡著了,你就會挂,它的言下之意就是你一定要打足精神才能夠通過考試。

  另一方面,胡方也説,至於這次超高的挂科事件也的確有點過了,學校也有必要反思其中考試通過制度的合理性。Jack告訴記者,作為這次校方首次引用的考試模式,學生們會為此買單,但是也希望校方重新進行審視,修正一個更加合理的評判方式。

  Jack:我們希望達到的結果是校方按照自己校規的規定,把我們個人申訴的結果釋放給我們,不管結果是通過了還是沒有通過,起碼我希望他們能夠遵守承諾,而且給出這樣一個答覆。這是我們唯一的訴求。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅