新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

自貿區創新成果惠及長江流域

  • 發佈時間:2015-08-08 15:31:11  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上海市政府日前發佈關於貫徹《國務院關於依託黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》的實施意見,提出將在大力發展水上運輸、完善綜合交通體系、促進産業轉型升級、推進新型城鎮化、擴大對外開放、強化生態建設和環境治理、加強組織保障等七大領域發力。其中,上海自貿區將成為重要的開放平臺,通過拓展投資貿易網路,建立自貿試驗區戰略相關國家的貿易投資領域重點項目儲備庫,促成重點項目落地,推動長江經濟帶發展。

  在水上運輸方面,實施意見指出,上海將提升國際航運樞紐港的服務功能。加快建設洋山深水港區四期工程,研究推進羅涇、張華浜、軍工路港區功能轉型和外高橋港區後續項目,適時開展新港規劃選址研究。優化集裝箱內支線泊位佈局,完善干支航線作業銜接。加快吳淞口國際郵輪碼頭後續工程建設。

  同時,大力發展國際轉机集拼業務,推動啟運港退稅試點政策擴圍落地。培育和發展內河集裝箱運輸,研究支援內河港區建設運營的配套政策。鼓勵企業以資本、技術、資訊為紐帶推動沿江港口物流資源整合。推動長江集裝箱運輸服務標準化和市場一體化。提升航運金融、航運保險、航運交易、船舶管理等服務功能,擴大上海國際航運中心的航運服務輻射面。

  而在促進産業轉型升級方面,上海將加快建設具有全球影響力的科技創新中心。開展國家系統推進全面創新改革試驗,建設綜合性國家科學中心,打造若干國際一流水準的共性技術研發和轉化平臺,佈局一批引領産業發展和技術進步的重大戰略項目、基礎工程,營造激發全社會創新創業活力和動力的環境,培育壯大戰略性新興産業,推動長江經濟帶産業轉型升級發展。

  上海自貿區則將成為長三角區域擴大對外開放的重要平臺。實施意見指出,要加大自貿試驗區制度創新力度,推出更多可複製、可推廣的創新舉措,推動創新成果在長江流域推廣和共用。一方面要完善貿易中心功能,做大做強服務貿易與技術貿易,鼓勵發展離岸貿易、轉口貿易和保稅維修等新型貿易形態,加快建設一批面向國際的大宗商品現貨市場。建立自貿試驗區戰略相關國家的貿易投資領域重點項目儲備庫,促成重點項目落地。另一方面,完善政策支撐體系,鼓勵優勢企業走出去。積極參與相關標準和規則的制定。加快APEC亞太示範電子口岸網路運營中心建設。

  本報記者 張鈺蕓

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅