新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度鄉村“廁所革命”:當村幹部家裏必須有廁所

  • 發佈時間:2015-08-06 18:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據《印度時報》8月5日報道,印度比哈爾邦議會(Bihar Legislative Assembly)5日通過了一項新的村務委員制度修訂案,該修訂案明確規定,家裏配備廁所成為競選任何村職的硬性條件。

  比哈爾邦邦長普拉薩德?亞達夫(Vinod Prasad Yadav)告訴《印度時報》,“競選者必需在競選提名時宣誓他們家裏配有廁所”,他表示,這樣做是為了保證鄉村地區的環境衛生。“鄉下的人們,包括婦女因為沒有廁所而不得不選擇在野外如廁,很不衛生”。亞達夫説。

  據悉,印度女性野外如廁風險極大,多數印度婦女淚訴遭到強暴只因廁所太少。7月8日,印度一名17歲少女因哀求家中建廁所無果而上吊自殺。

  據悉,印度政府曾在1986年推出旨在向農村地區普及衛生設施的中央農村衛生項目;隨後在1999年,又推出了全民衛生運動,但都收效甚微。截至2011年,只有47%的印度家庭擁有衛生間。2014年莫迪總理髮起“廁所運動”,“家家有廁所”的口號在印度頗為響亮。但印度水資源協會的工作人員扎克?快特表示,“由於文化、宗教或傳統信仰,部分居民更青睞露天如廁,對許多人而言,在住處附近解手,即使是在廁所,也是非常怪異的。”因此,推廣廁所還需印度人民轉變觀念。

  儘管困難尚存,《印度時報》網友對此新規紛紛點讚,不少人表示希望這條新規能遍佈于印度的各個村落及更廣泛的場所,從而減少對外出如廁的擔心。還有網友表示,此項新規不應只適用於競選者,參與投票的選民家裏也應配有廁所。(實習編譯:肖瑤 審稿:聶魯彬)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅