新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“水稻雙搶”不能讓留守兒童承擔

  • 發佈時間:2015-08-06 03:31:32  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  買天

  烈日當頭,風吹稻浪。割稻、曬谷、裝袋、進倉……這是一群只有10歲左右的孩子們在勞動。近日,一組拍攝于江西贛州的農村娃割稻照片,濕潤了不少網友的眼睛。

  炎炎盛夏,本應是農村孩子快樂的暑期,然而恰逢水稻“雙搶”,青壯年勞動力大多外出務工,繁重的農活兒都落在了留守老人甚至留守孩子們的身上。俗話説,“窮人的孩子早當家”,勞動可以鍛鍊體魄和意志,但是過重的生活負擔卻是孩子們稚嫩的肩膀所不能承受的,孩子們應該有更快樂、更輕鬆的童年。

  可以預見,在城鎮化快速發展的背景下,農村的勞動力會越來越少。但是,發展的陣痛卻不能讓留守兒童承擔。這不僅需要在城市為外來家庭創造更易獲得的就業條件和教育機會,而且要在農村大力推動農業社會化服務。要在勞動力大量外出的地區創建農業生産社會化服務的各類組織,通過社會化服務彌補農村勞動力缺口,讓農村孩子幸福成長。

  (投稿郵箱:nmrbweiping@163.com)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅