新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

四川:交通扶貧攻堅88個貧困縣

  • 發佈時間:2015-08-06 03:31:31  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社成都8月5日電(記者胡旭)四川將以秦巴山區、烏蒙山區、大小涼山彝區、高原藏區等四大片區88個貧困縣為主戰場,實施交通精準扶貧攻堅。爭取到2017年底,高速公路連通甘孜、阿壩、涼山三州州府,內地貧困縣均有建成或在建高速公路連接。到2020年,高速公路覆蓋範圍進一步擴大,內地貧困縣基本實現高速公路全覆蓋。

  記者從四川省交通運輸廳獲悉,為完善貧困地區路網骨架、暢通“毛細血管”,加快推進貧困地區高速公路、國省幹線公路、農村公路以及運輸站場建設,四川今年專門出臺實施《2016—2020年交通精準扶貧專項攻堅方案》,精準配置資源、精確措施扶持,集中開展貧困地區交通大會戰,未來五年投資力爭達到2500億元以上,新改建公路力爭達到9萬公里。

  除推動高速公路優先向貧困地區延伸外,在推動國省幹線公路加快提檔升級方面,四川提出,爭取到2020年底,全省普通國道二級及以上公路比重達到70%,普通省道三級及以上公路比重達到50%,市(州)到縣全面實現二級及以上(三州三級及以上)公路連接,所有貧困縣至少形成兩個二級及以上(三州三級及以上)的對外公路通道。

  在農村公路網路建設方面,到2017年底,實現所有鄉鎮通油路、所有具備條件的建制村通硬化路。到2020年底,實現所有具備條件的鄉鎮建有鄉鎮客運站(停靠站),具備條件的建制村建有招呼站(牌)並開通客運班線。

  同時,四川還將著力完善貧困地區交通發展的公共財政保障機制,省支援農村公路建設資金將主要投向貧困地區,分類區提高貧困地區農村公路建設資金補助標準,支援交通項目優先立項,支援探索創新交通建設籌融資模式。並加快推進市、縣兩級政府建立健全交通發展的公共財政保障機制。

  四川省交通運輸廳廳長彭琳表示,交通運輸是貧困地區扶貧開發的基礎性和先導性條件,四川將補齊貧困地區交通發展“短板”,根本改變群眾“出行難、行路難、運輸難”狀況,絕不讓一個地方、一個民族在小康路上因交通而掉隊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅