新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“網際網路+”通用航空蓄勢待發

  • 發佈時間:2015-08-05 08:30:55  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □楊蕤

  移動互聯大數據技術改變了很多傳統行業的産業生態和盈利模式。機票價格預測軟體Farecast可以讓一位大學教授輕鬆創業,阿里巴巴在一夜之間驚醒了固步自封的金融行業,打車軟體讓計程車行業發生了翻天覆地的變化。GE統計顯示,2015年航空産業鏈上61%的企業都將數據採集分析作為技術革新及企業策略制定的基礎。

  “網際網路+”正在以風卷殘雲的勢頭顛覆很多傳統行業,通用航空業也無法獨善其身,跨行業“鲇魚效應”即將隨時襲來。當通用航空這個傳統行業遇上移動互聯、雲計算和大數據等新技術時,擺在産業鏈上下游企業面前的,不僅是機遇,更多的是來自新技術應用的挑戰,以及對於新技術引發行業變革的隱憂。

  網際網路時代的重要價值在於對數據的深入挖掘與利用,這依賴於思維模式和商業模式的不斷創新。大數據給企業帶來更準確的預測和更明智的決策,已經在眾多領域創造了鉅額商業價值。大數據技術在很大程度上替代了專家系統,很多主觀經驗被數據分析結果取代,不但減少了人為干預,也將這種預測變得快速而廉價,有時甚至將主觀預測的時間大大提前,這使得那些行業專家們面臨嚴峻挑戰。

  能讓保守企業略感寬慰的是我國通用航空産業規模較小,目前仍屬於小眾行業。截至2014年底,我國通航機隊規模僅為1975架,經營性企業達239家,從業人員約為13000人。與此同時,移動互聯技術在通用航空領域應用較少,通用航空相關的數據量有限。但是,隨著通用航空産業的快速發展,産業鏈上的諸多環節不斷完善,移動互聯與資訊化等新技術在通用航空領域迎來了廣闊的應用空間。

  “網際網路+”通用航空近期重點應包括兩方面的內容,一是數據的數字化與構建,二是數據通過網路被使用。首先,要立足於數據的採集和處理技術,我國通航現有市場體量小,數據統計須有效結合我國通用航空發展現狀。從“人、機、環”的角度分析,通用航空大數據主要包括飛機性能及健康監控數據、飛機適航維修數據、飛機飛行監控數據、通航從業人員相關數據、通航客戶及潛在消費群體數據、通航企業運作相關數據、通用機場運作數據、通用航空資訊服務相關數據、通航産業鏈上下游相關數據等。

  針對通用航空産業鏈上可能涉及的這些大數據,通過大量的移動互聯技術應用和一系列軟硬體支撐,實現通用航空産業要素的互聯互通。借助我國“網際網路+”創新政策改革,構建通用航空“網際網路+”生態體系,充分挖掘通用航空大數據的潛在價值。筆者所在的通用航空運作實驗室積極投身於“網際網路+”新業態,研究搭建了通用航空監管平臺,實現行政管理線上審批;研究構建了通用航空資訊服務系統,為通用航空飛行所需的資訊服務提供一站式解決方案;研究構建了通用航空器的發動機狀態監控系統,通過採集發動機運作中機械、氣動、熱力參數變化規律,提高發動機的可靠性。這些面向網際網路的數據平臺不但可以提高通用航空企業的運作效率,節約運營成本,而且可以提高通用航空産業的整體安全水準,促進行業的健康可持續發展。

  與傳統手段相比,移動互聯和大數據等新技術使企業須滿足更多的改革和創新需求。雖然通用航空業數據量極其有限,但筆者對“網際網路+”時代的到來充滿期待,期待那些“網際網路鲇魚”引入新視角、新理念和新方法,激勵通用航空企業釋放活力,借鑒其他行業“網際網路+”融合應用成功經驗,促進我國“網際網路+”通用航空新業態的形成與發展。

  (作者單位:中國民航管理幹部學院通用航空係)

通用航空 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 天興儀錶 37.80 3.00%
2 晉西車軸 11.08 2.69%
3 長安汽車 17.97 2.10%
4 航太機電 13.73 1.63%
5 東安動力 11.17 1.45%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 振華科技 23.85 -3.09%
2 淩雲股份 17.98 -2.65%
3 中航機電 22.56 -2.51%
4 航太通信 22.30 -2.32%
5 光電股份 28.98 -1.93%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅