新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

菲律賓無視中國表態 欲將南海問題提至東盟會議

  • 發佈時間:2015-08-04 20:02:00  來源:中國經濟網  作者:韓梅  責任編輯:羅伯特

  8月4日,第48屆東盟外長會議在馬來西亞首都吉隆坡開幕,東盟系列會議引來世界的矚目,而南海問題則成為媒體關注的焦點。中國外長王毅在前往吉隆坡前曾表示,中國不希望將南海問題提上會議討論議程。但菲律賓卻不顧中國的態度,毅然表示將在此次東盟會議上提出南海問題,以此來支援美國此前要求中國停止南海建島行為的呼籲。

  據英國路透社8月4日報道,儘管早先中國表示不希望將南海問題提至此次東盟會議,但菲律賓不顧中方表態,表示支援美國關於停止在爭議地區進行建島造礁行為的呼籲。

  報道稱,菲律賓外交部長阿爾韋特?德爾羅薩裏奧(Albert Del Rosario)于週二表示,如果中國及其他聲索國願意遵循相同的條件,菲律賓願意緩和爭議地區的緊張局勢。他同時補充道,菲律賓計劃將在第48屆東盟外長會議上提出南海問題。

  德爾羅薩裏奧在一項聲明中表示,“菲律賓完全支援並積極推進美國提出‘三停止’的呼籲:停止填海、停止建設、停止可能加劇局勢緊張的侵略行為”。他同時表示,只有中國與其他聲索國遵循這一主張,那麼菲律賓也會遵循。

  報道稱,儘管南海議題未在此次正式議程之列,但其極有可能成為此次會議討論的關鍵問題之一。

  對於南海議題,中國外長王毅在趕赴吉隆坡前也已表示,南海問題不是中國-東盟之間的問題,不應影響中國-東盟合作的大局,南海問題應放在中國-東盟關係的適當位置上。中國一貫認為,多邊論壇不是討論具體爭議尤其是領土爭議的合適場所。迄今的實踐證明,把爭議拿到多邊場合炒作,不僅無助於問題的解決,相反很可能激化矛盾和對立。(記者 韓梅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅