新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東盟系列會議在吉隆坡展開 王毅警告別蓄意炒作南海

  • 發佈時間:2015-08-04 06:55:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報赴新加坡特派記者 丁子 俞懿春】東盟系列會議在馬來西亞首都吉隆坡舉行,成為地區的大事件。8月4日開始,將舉行東盟10國外長會、東盟10+1、10+3外長會、東亞峰會(10+8)外長會以及東盟地區論壇等。

  會議召開前,菲律賓軍方試圖挑起南海問題。菲律賓《馬尼拉時報》2日援引菲律賓軍方的聲明稱,“東盟立場一致或許能遏制中國”,如果東盟所有成員國和日本同意發表一份聯合聲明反對中國的海事活動,就有可能使中國停止在“西菲律賓海”(即南海)和其他海域的島礁建設活動。菲軍方發言人帕迪利亞上校説,整個東盟是非常強大的聲音,如果東盟國家能團結在一起,將非常好。但目前,東盟成員國之間的對華政策存在分歧,有些國家對公開指責中國填海造地活動猶豫不決。

  3日,中國外長王毅在新加坡舉行記者會時表示,南海問題不是中國—東盟之間的問題,不應影響中國—東盟合作的大局,南海問題應放在中國—東盟關係的適當位置上。中國和東盟已確定處理南海問題的“雙軌”思路,即由直接當事國通過談判協商妥善解決爭議,中國和東盟共同維護南海的和平穩定。雙方也建立了商討南海問題的機制,包括落實《南海各方行為宣言》高官會和“南海行為準則”磋商聯合工作組,目前上述機制的工作進展順利,不斷取得新的重要成果。中方在南海問題上將奉行“五個堅持”,即堅持維護南海的和平穩定,堅持通過談判協商和平解決爭議,堅持通過規則機制管控好分歧,堅持維護南海的航行和飛越自由,堅持通過合作實現互利共贏。王毅強調,當前南海的局勢總體是穩定的,中方將堅定不移維護這一得來不易的局面,不允許任何國家把南海搞亂。

  王毅表示,中國一貫認為,多邊論壇不是討論具體爭議尤其是領土爭議的合適場所。迄今的實踐證明,把爭議拿到多邊場合炒作,不僅無助於問題的解決,相反很可能激化矛盾和對立。中國與東盟已經明確了處理南海問題的“雙軌”思路,建立了落實《南海各方行為宣言》高官會和“南海行為準則”磋商聯合工作組機制。中方認為,用好這些機制平臺是現實可行的辦法。王毅説,考慮到各方對南海問題的關注,我們對上述機制以外的場合進行必要和建設性的討論持開放態度,但這種討論應是建設性的,旨在支援有關當事國通過現有渠道、根據既有思路,妥善對待和解決存在的問題。王毅説,中方不接受任何蓄意炒作、挑動對立和無端抹黑的做法,不接受貌似公正、實為雙重標準的所謂倡議。誰這樣做,誰就要承擔責任,承擔破壞會議氣氛、干擾會議主題、影響地區合作的責任。

  朝韓外長是否會晤成為系列會議的另一個焦點。東盟地區論壇是亞太地區規模最大的安全領域論壇之一,也是唯一一個南韓和朝鮮均出席的對話機制。朝韓高層是否以此論壇為契機進行雙邊接觸,引起各方高度關注。據日本共同社報道,朝鮮外務相李洙墉3日從平壤出發前往馬來西亞。韓聯社稱,南韓外長尹炳世4日啟程前往馬來西亞。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅