新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中方:一些國家炒作南海問題 挑撥中國和東盟關係

  • 發佈時間:2015-06-05 19:04:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網6月5日電 中國外交部發言人洪磊在6月5日的例行記者會上表示,近期一些國家炒作南海問題,挑撥中國和東盟的關係,似要搞成“亂花漸欲迷人眼”,但這終究掩蓋不了中國—東盟互信、互助、互鑒關係的實質。

  有記者問據報道,第21次中國—東盟高官磋商昨天在北京結束,請介紹磋商有關情況。

  洪磊表示,近期一些國家炒作南海問題,挑撥中國和東盟的關係,似要搞成“亂花漸欲迷人眼”,但這終究掩蓋不了中國—東盟互信、互助、互鑒關係的實質。中國與東盟國家是陸海相連的親密鄰邦,中國—東盟戰略夥伴關係保持健康穩定發展勢頭,日益成為促進地區和平穩定與發展繁榮的重要支柱。

  洪磊稱,2013年,中方提出建設中國—東盟命運共同體、構建21世紀海上絲綢之路、“2+7合作框架”等一系列重大倡議,明確了雙方關係發展方向。落實領導人上述倡議、深化各領域務實合作,是近年來中國—東盟關係的重要內容。在雙方共同努力下,有關倡議正逐步得到落實,中國—東盟全方位合作不斷加強。中國連續多年成為東盟最大貿易夥伴,去年雙方貿易額達4804億美元,相互累計投資超過1200億美元。人員往來超過1800萬人次。我們啟動了中國—東盟自貿區升級版談判,中國和東盟十國均成為亞洲基礎設施投資銀行意向創始成員國。去年我們成功舉辦了中國—東盟文化交流年,今年是中國—東盟海洋合作年,有關合作增進了各國人民之間的了解與信任。

  洪磊還表示,6月3日至4日,第21次中國—東盟高官磋商在北京舉行。外交部劉振民副部長、東盟十國高官和東盟秘書處副秘書長出席了會議。各方重點圍繞中國—東盟關係發展深入交換了意見,達成了廣泛共識,一致同意繼續牢牢把握中國—東盟關係的正確發展方向,深化政治互信,拓展務實合作,共同推進落實領導人達成的共識,攜手建設更為緊密的中國—東盟命運共同體。

  雙方重點討論了下一階段推進中國—東盟關係的主要工作,同意加緊制訂《落實中國—東盟面向和平與繁榮的戰略夥伴關係聯合宣言行動計劃(2016—2020)》,明年共同舉辦中國—東盟建立對話關係25週年紀念活動,加強經貿、金融和互聯互通合作,爭取儘早完成中國—東盟自貿區升級版談判,推動亞投行正式成立並投入運營,探討加強産業合作。中方歡迎東盟國家積極參中國—東盟博覽會、中國—東盟教育交流周等活動。

  雙方同意辦好中國—東盟海洋合作年,共同組織實施一系列交流活動和合作項目。雙方將加強防務安全合作,辦好今年首次在華舉行的中國—東盟防長非正式會晤,並進一步密切防災救災、打擊跨國犯罪、反恐等非傳統安全領域合作。

  雙方還同意積極推動教育、衛生、旅遊、青年等人文領域的交流與合作,不斷夯實中國—東盟關係的民意基礎。會議還討論了東亞合作及共同關心的國際和地區問題。

  會議就南海問題深入交換意見,認為中國與東盟國家在南海問題上加強對話與合作對增進政治互信具有重要意義,將共同努力把南海打造為和平之海、友誼之海、合作之海。各方積極評價就“南海行為準則”磋商達成第一份共識文件,同意將積極落實“中國—東盟國家海上搜救熱線平臺”和“中國—東盟國家外交部間應對海上緊急事態高官熱線平臺”等“早期收穫”項目。各方一致同意將繼續致力於全面有效落實《南海各方行為宣言》,在協商一致基礎上早日達成“準則”,並同意今年7月舉行落實《宣言》第14次聯合工作組會和第9次高官會,共同推動落實《宣言》和“準則”磋商進程。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅