新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

記者試吃網傳方法所制“砒霜” 食物相剋説法不實

  • 發佈時間:2015-08-04 10:53:00  來源:中國經濟網  作者:孫冰倩  責任編輯:羅伯特

  資訊時報訊(記者 張秀麗 通訊員 孫冰倩) 食物相剋的提醒近10年從未停止傳播,從部落格到朋友圈,成千上萬種食物搭配會引起中毒致死的帖子“長盛不衰”,也給不少行銷賬號增加了不少“粉絲”。

  對於這些食物相剋並致命的説法,不少三甲醫院營養科醫生表示,沒有做過相關的科學研究,對於食物相剋的説法難以認同,“只聽過某些個體對食物不耐受的,但沒遇到過食物相剋傷人的個案。”

  網傳“牛奶+榴蓮=砒霜”記者試吃

  在食物相剋“傷人”的這些條目裏,最經典的要數“榴蓮+牛奶”的搭配,眾多帖子稱,這一組合會化學反映産生砒霜,砒霜劇毒,少量都可以令人倒地死亡。

  近日,記者從超市買了一支純牛奶和兩盒金枕榴蓮做實驗。“一口榴蓮一口奶”搭配著吃,吃完除了感覺肚子很撐外,並沒有什麼不適。次日身體狀況也很好,沒有任何腸道不適。昨日,記者就此詢問廣州市第一人民醫院醫院營養科專家,專家表示榴蓮加牛奶不可能發生反應産生砒霜。

  無“相剋”説法 與個人體質有關

  近日,又有《豬肉不能和10種食物一起吃》的一類食物提醒帖子出現,該帖子稱:豬肉是最常見的肉類,是餐桌上常見的美食,但吃豬肉也有諸多禁忌,搭配錯誤小心送命。內文分析豬肉不能與大豆、蒼術、羊肝、牛肉、大黃、芫荽、烏梅、甘草等同煮服用。

  對此這樣的帖子,記者每每請教醫院營養科醫生,醫生均搖頭表示現階段沒有相關科學研究的成果,這些帖子的內容難以令人信服。

  昨日,廣州市紅十字會醫院營養科主任譚榮韶表示,醫學上有某些人群對某些食物不耐受的説法,如有些人吃了芋頭會過敏,或者吃了糯米會腸道不適,但是並不是因為食物相剋或者食物搭配産生化學作用的原因,而是食物當中含有某些物質,個別人的體質不適應或者不耐受。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅