新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

多地發佈上半年、第二季度空氣品質狀況:總體向好

  • 發佈時間:2015-08-03 14:43:00  來源:中國環境報  作者:褚宏芍  責任編輯:羅伯特

  編者按

  空氣品質的好壞,在越來越多的方面影響著人們的生活,成為人們關注的焦點。

  近期,多地紛紛發佈上半年、季度空氣品質狀況。從中,我們可以看到,許多地方採取了有力的大氣污染治理措施,使得PM2.5、PM10等出現不同程度的下降,優良天數不斷增加。可喜的成績在給我們帶來治理污染信心的同時,也充分説明瞭只要肯下功夫、措施得當,大氣環境品質一定可以得到改善。

  當前,大氣污染防治仍然任重道遠,必須堅持不懈,長久努力,才能取得最終勝利。我們希望本期這組報道,對各地推進大氣污染防治有所借鑒。

  人努力天幫忙 “北京藍”頻現身

  ◆本報通訊員褚宏芍

  前段時間“北京藍”刷爆朋友圈,許多市民明顯感覺上半年的空氣品質與去年同期相比改善不少。近日,北京市環保局公佈了上半年的空氣品質整體情況,數據顯示,今年上半年,PM2.5累計同比下降15.2%,二氧化硫、二氧化氮和PM10同比分別下降41.3%、14.5%和12.7%。空氣品質達標天數共88天,同比增加了9天;共發生空氣重污染16天,同比減少9天。

  北京市環保局表示,上半年“北京藍”頻頻光顧,主要得益於三大因素。

  主因:減排效益逐步釋放

  今年以來,北京市採取了控車減油、壓減燃煤、工業治污、清潔降塵等一系列措施。

  針對機動車已成為全市最大污染來源的情況,北京市在全國率先執行機動車第五階段排放標準。在完成基本淘汰黃標車的基礎上,轉向加大老舊車淘汰力度,上半年淘汰17.8萬輛,3年累積淘汰達百萬輛。加大柴油車治理力度,經國務院批准,6月1日起新增重型柴油車全面實施國家第五階段排放標準,同時對8800輛柴油公交車升級改造。

  經過多年的清潔能源改造,高架源的四大燃煤電廠已關停3座,大噸位的燃煤鍋爐也治理改造完成,城市核心區的平房改用電採暖已完成九成以上,核心區基本無煤化全面進入實施階段,遠郊區縣2700蒸噸燃煤鍋爐改造項目已超額啟動實施。

  在源頭,制定實施嚴於國家要求的工業項目名錄以及行業調整、生産工藝和設備退出指導目錄,從嚴控制污染物增量。在末端,大力疏解非首都功能,全市已調整退出污染企業185家。

  在鞏固人防、加強技防的基礎上,率先開徵揚塵排污費,全市共徵收揚塵排污費511家、1033萬元,倒逼施工單位強化揚塵治理。

  同時,北京市還實行政策輔助。《進一步健全大氣污染防治體制機制推動空氣品質持續改善的意見》、差別化電價政策、電動小客車不限行等所有綜合政策密集出臺,充分發揮了政策引領作用。

  同時,嚴格貫徹落實新的《環境保護法》以及《北京市大氣污染防治條例》,上半年全市環保部門共查處固定源環境違法案件1424起,處罰金額4300余萬元。全市城管執法系統查處露天燒烤、施工揚塵等方面環境違法案件近1.4萬起,處罰金額達1700余萬元。

  誘因:氣象條件幫忙

  一季度,氣象條件回歸常年正常水準,相比2014年高頻次出現極端異常天氣,氣象條件較為有利。但是進入夏季後,厄爾尼諾影響逐漸加深,6月份中下旬連續出現了靜穩、高濕等不利氣象條件。總體上,上半年氣象條件同比去年略有利。

  外因:京津冀聯防聯控區域污染傳輸減少

  2014年,京津冀及周邊地區PM2.5平均濃度同比下降14.6%。2015年上半年,7省(區、市)PM2.5同比下降15.4%,其中京津冀三地PM2.5平均濃度為78微克/立方米,同比下降22.1%。

  在進一步完善聯防聯控協作機制的基礎上,京津冀三地共同實施完成了一批重點領域污染治理工程。2015年上半年,京津冀三地壓減燃煤1021萬噸、水泥産能150萬噸、平板玻璃300萬重量箱;推廣應用新能源車2.21萬輛,京津已全部淘汰黃標車。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅