新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

證監會:發展程式化交易應審慎 繼續穩定市場和人心

  • 發佈時間:2015-08-03 09:26:16  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  繼續把穩定市場、穩定人心、防範系統性風險作為工作目標

  證監會有關負責人日前就加大異常交易行為監管接受中國證券報記者採訪時指出,在市場初步企穩但情緒較敏感的情況下,一些賬戶的異常交易行為與程式化交易風險相疊加,嚴重影響市場穩定。我國資本市場還處在新興加轉軌階段,發展程式化交易尤應審慎,特別要警惕程式化交易與異常波動、操縱市場疊加的風險。證監會將繼續把穩定市場、穩定人心、防範系統性風險作為工作目標,依法維護市場秩序,切實保護中小投資者合法權益。

  上述人士表示,近期,滬、深證券交易所、中金所在日常監控中發現,一些個人和機構賬戶存在盤中連續拉抬或打壓中石油、中石化等權重股,尾盤大額集中拋售股票等異常交易行為,擾亂市場交易秩序,造成投資者誤讀誤判,跟隨交易。不排除有人故意引發市場恐慌性下跌,製造差價從中漁利。同時,在股市異常波動期間,一些具有程式化交易特徵的賬戶參與其中,頻繁報撤單,少數賬戶委託撤單比超過80%,干擾正常價格信號。在市場初步企穩但情緒較敏感的情況下,一些賬戶的異常交易行為與程式化交易風險相疊加,嚴重影響市場穩定。

  為維護市場秩序,保護廣大公眾投資者的合法權益,滬、深證券交易所依據交易規則、證券異常交易實時監控細則、紀律處分和監管措施實施辦法等規定,分兩批對存在異常交易行為的34個證券賬戶採取了限制交易的措施。中金所進一步明確市場異常交易行為認定標準並加強市場監管,採取市場化手段限制報撤單頻率。交易所針對當前影響市場穩定運作的異常交易行為,及時、果斷採取行動,這是完全必要也是依法合規的。

  上述人士強調,程式化交易雖然在正常情況下可以增加市場流動性,提高定價效率,但也有助長投機交易、影響市場穩定的消極作用,容易帶來技術風險和操作風險,過於追逐短線趨勢會加大市場波動,特別是市場異常波動如果與程式化交易形成迴圈反饋,將形成系統性風險。如果程式化交易手段用於操縱市場,可能帶來災難性後果。

  該人士舉例説,2010年5月6日,美國證券市場“閃電崩盤”事件中,美國監管機構已經指控當事人利用電腦程式,對美股股指期貨下鉅額賣單並瞬間撤單,帶動股票現貨價格大幅下挫,達到影響價格和操縱市場牟利的目的,構成欺詐。

  相較而言,我國資本市場還處在新興加轉軌階段,發展程式化交易尤應審慎,特別要警惕程式化交易與異常波動、操縱市場疊加的風險。2013年光大證券“8·16”事件發生後,證券、期貨交易所已經開始完善業務規則,在異常交易的認定和監管中關注程式化交易風險。從近期的市場情況看,監管力度還需要進一步加強,監管規則還需要抓緊完善,行之有效的做法要及時上升到行政規章。

  上述人士指出,當前,股票市場企穩,流動性危機已經基本緩解的局面來之不易,應當倍加珍惜。證監會將繼續把穩定市場、穩定人心、防範系統性風險作為工作目標,依法維護市場秩序,切實保護中小投資者合法權益。希望廣大中小投資者要擦亮眼睛,不要盲目跟風炒作。希望證券公司、基金管理公司等專業機構發揮更大積極作用,共同努力,切實維護市場穩定。(記者 王小偉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅