新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

暑期學生擠爆醫院整形中心 有醫院日接待200學生

  • 發佈時間:2015-08-02 07:45:00  來源:北京青年報  作者:劉洋  責任編輯:羅伯特

  暑期學生擠爆醫院整形中心

  部分醫院整形美容中心日接待200名學生 專家稱未成年人整容需謹慎

  林志玲的眼睛,范冰冰的下巴,除了在熒屏中欣賞外,不少學生也希望趁暑假通過整形手術讓自己達到“女神”的高度。記者近日從本市各大醫院整形美容中心了解到,趁暑假接受整形的學生數量不斷增長,最多的佔據了不少醫院一半的門診量,最少也有三分之一。而隨著不少人對“顏值”的追捧,整形市場也出現逐漸低齡化趨勢。

  現狀

  醫院整形美容中心

  近半是學生 最小十五歲

  “如果大學是把殺豬刀,暑假就是一座整容醫院。”暑期過半,網上的一句戲言在現實中成了真,近兩年,學生們已成為暑期整形中心主力。記者近日從空軍總醫院鐳射整形美容中心了解到,目前該中心日均門診量最高可達400人次,而其中過半的患者都是趁暑假前來“求美”的學生,年齡從十七八歲到二十三四歲不等。

  據了解,目前集中在整形醫院的學生主要分為兩類,一類是大四畢業或是即將走向大四的學生,為了能在求職中擁有高“顏值”而走進整形醫院。另一類則是十七八歲的高中畢業生,為了選擇理想的專業,應對“藝考”,或是單純為了改變外觀而前往醫院進行整形。

  隨著公眾對整形的接受程度越來越高,前來整形的學生年齡也逐漸向低齡化趨勢發展,特別是備戰藝考的“小鮮肉”們,為了讓臉部看起來更精緻、更自然,往往需要提前一兩年就進行整形手術。因此不少整形中心都接待過很多只有十五六歲的未成年患者的諮詢。

  在空軍總醫院鐳射整形中心,副主任醫師王忠傑暑假接待最多的就是要割雙眼皮手術的學生,最多的時候,一上午就可以為七八個學生進行手術,沒有特殊情況,不到一個小時就可以完成一台雙眼皮手術。而近兩年,最受中國人歡迎的瓜子臉、蘋果肌、直挺鼻、歐式眼、尖下巴是患者心中的“標準臉”。

  調查

  為趕暑期檔 美容院打出“3分鐘成型”廣告

  除了大醫院,各種整形小診所甚至無資質的美容院也沒有錯過這個低齡市場。

  由於大醫院診療週期長,一些整形醫院甚至美容院散發的傳單裏,雙眼皮手術“不開刀、不縫針,不出血,3分鐘成型,可永久保持”的宣傳非常多見。 而這種簡單快捷的宣傳,也迎合了學生們在暑期快速完成整形的心理。

  “正規醫院裏,哪怕最終只做一個雙眼皮的手術,都需要經過掛號,拍照留下檔案,確定整形前的真實狀態,進行血常規、肝功能、腎功能、血糖指數等一系列檢查,才能進行手術,完整週期大概要前往醫院兩三次,才能進行。”而記者諮詢了朝陽門附近幾家美容院後,諮詢人員均表示可以當天進行,一小時內就可以“即做即走”,前來做手術的也大多是一些經濟能力不高的年輕人。

  在空軍總醫院鐳射整形美容中心副主任醫師王忠傑接待的患者中,有不少年輕人都是曾在小型美容院接受過“簡單粗暴”的雙眼皮手術,而幾個月後效果消失了,或出現了嚴重的感染、效果不好等情況,來要求修復。“雙眼皮一旦做過一次是無法修復的,所以真的出現了問題沒辦法再做,我們也很遺憾。”

  整形APP走紅 客服多數無醫學資質

  為了抓取低齡市場,移動網路APP也沒閒著。在某應用市場搜索“整形”等關鍵詞,系統自動推送了幾百個相關應用。記者隨機下載了幾款後發現,這些APP的主要功能均為銷售“雙眼皮”、“脫毛”、“美白針”等整形産品,同時以“問診”形式向有興趣的顧客推薦整形醫院等。而整形後的對比照片多數以模特美照作為封面,看起來十分誘人。

  而同時,進入APP推薦的醫生頁面後,點擊線上諮詢,彈出的對話方塊中回答問題的人員卻變成了客服人員,而並非最初選擇的醫生。經過諮詢,記者發現,客服們通常會根據消費者的年齡和意願來幫助消費者介紹産品的打包套餐和價位,而對於安全問題則難以具體進行分析和回答。

  “照片的真實度很難令人相信。真正的整形醫生工作很忙,沒有時間隨時線上回答網友這些提問,而這些客服也是大量招聘來的,按照接待的客戶數量賺取提成,其實並沒有醫學資質,並不懂具體的手術操作問題,因此如果真想整形還是自己到醫院去諮詢比較靠譜。”一位業內人士告訴記者。

  專家觀點

  未成年人發育沒定型 整容需謹慎

  據介紹,暑期裏整形醫院最受歡迎的諮詢項目主要集中在割雙眼皮、隆鼻、瘦臉、瘦身以及脫毛、美白等微整形項目。其中最熱的當屬割“雙眼皮”,比起前兩年韓劇流行時大熱的韓式雙眼皮,今年受一些明星影響,深邃有神的“歐式”雙眼皮則成為學生們更追捧的樣式。

  然而實際上,由於未成年人發育還沒有定型,因此盲目進行某些整容項目,不僅達不到美化效果,反而還可能毀掉自己原本的容顏。類似雙眼皮、假體隆鼻等軟組織改變的項目,目前在正規的整形美容中心,負責任的醫生一般都不會向未成年人提供服務。本組文/本報記者 劉洋

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅