新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東搭上“全光網”快車

  • 發佈時間:2015-07-28 06:00:16  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “如果現在不讓我用‘網’,還真不知道魚苗去哪買,成魚去哪賣。”山東濟寧微山鑫淼水産合作社老闆楊成超所説的“網”,可不是漁網,而是山東聯通的光纖網。

  在山東,為了讓更多人像楊成超一樣享受到光纖網路的便利,聯通在2014年投入40億元專項資金,開展全光網路建設改造。同時,聯通的寬頻富民、寬頻強政等應用也逐漸落地。硬體與軟體建設一同為齊魯大地“網際網路+”戰略的發展注入新動力。

  農民致富路更寬

  “賣成魚,以前通過魚販子,不知道行情。現在靠網路賣得快,而且不吃虧。上海銅川路、天津王頂堤這幾個水産市場,在網上都有資訊。”在煙波浩渺的微山湖中央,楊成超站在船頭向《經濟日報》記者講述光纖寬頻給當地漁業帶來的改變。網際網路除了讓市場資訊更加透明,還徹底改變了水産品的銷售方式。“以前每到水産品上市時,就要帶著産品到處去找銷售渠道。現在只要在水産QQ群發佈資訊,2小時內就會有經銷商來談合作。”楊成超説。今年螃蟹的季節又快到了,他已經提前從網上買好禮盒、標簽等,到時候直接從網上接受預定就能發貨。

  如今,光纖寬頻已經覆蓋了微山島上全部17個自然村,共有790戶用上了聯通光纖寬頻。光纖寬頻已成為大眾創業的“最佳合夥人”。微山縣副縣長周建仁説,微山島地處偏僻,網路為漁民打通了一條與外界溝通資訊的“高速路”。“漁民們通過網路不僅獲得了養殖知識和市場資訊,還與江蘇、南京、上海等地建立了供求‘綠色通道’,銷量大幅增長。我們還將引進阿里巴巴等大型電商平臺,將微山特産賣向全國,搭上國家‘網際網路+’的快車。”周建仁説。

  城市管理更高效率

  路上井蓋不見了怎麼辦,交通擁堵無人協管怎麼辦?從前,群眾的這些問題,大多是通過政務熱線、信訪,或借助媒體、上網發帖去表達。但是,解決的效率比較慢。為了解決群眾訴求不暢通,部門辦事效率低下、流程不透明等問題,膠州市委和青島聯通打造了包括“一網站三終端”的黨建網路服務平臺。“一網站”即黨建門戶網站,面向公眾開放;“三終端”即市級領導終端、鎮街部門終端和網格員(基層黨務工作者)終端3個手機終端軟體。為了方便群眾使用,還發佈了市民客戶端。

  膠州全市被劃分為11139個基礎網格,青島聯通已為1.4萬名基層網格員辦理了3G終端,為1700戶企業網格員辦理了4G終端。同時,膠州已在今年6月30日成為全光網城市,共改造升級了5.9多萬個寬頻用戶、730多個行政村,寬頻接入速率及運作品質大幅提升。如今,群眾不出村莊、社區,通過門戶網站或手機客戶端輕輕一點,就可以用文字、圖片、視頻等形式反映問題,也可以在網格員每日巡查時集中上報。

  依靠網際網路和移動終端,解決服務群眾“最後一公里”的問題得到了改善:群眾輕鬆“下單”辦事、系統對超過12小時未認領的事項自動提醒、責任單位辦事品質積分納入年度基層考核。膠州“服務型黨建網”自去年10月上線到今年7月,已受理群眾提出事項24657起,辦結事項24403件,辦結率98.97%,群眾滿意度達98.31%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅