新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美績優華裔學生遭常春藤名校拒 父親控隱形歧視

  • 發佈時間:2015-07-30 13:09:00  來源:中國新聞網  作者:王善言  責任編輯:羅伯特

  中新網7月30日電據美國《世界日報》報道,定居北加州灣區的萬姓華裔家長表示,兒子成績優異,課外活動表現也很傑出,以第一名畢業于就讀的高中。但去年申請大學時卻被所申請的多所常春藤大學拒絕,讓兒子很受傷。

  萬先生説,他是30年前以留學生身份從北京赴美就讀研究所,從事電腦工作,兒子則在美土生土長。他從不知道被常春藤名校拒絕的學生,是可以向教育部匿名或署名申訴。

  他指出,他的兒子就讀高中時,他們住在拉斯維加斯,兒子就讀當地克拉克高中(Clark H. S.),曾多次代表內華達州參加奧林匹克數學及化學競賽。同時,兒子曾是全國績優獎(National Merit Scholarship)得主、總統獎候選人。因數學表現優異,曾任教師助教。

  萬先生説,他兒子修了15門AP進階課,打破該校紀錄,考試成績大多是5,即最高分。學業平均成績是4.0(unweighted GPA),SATI考了2350分,包括數學等多個單項的SATII考試得滿分。他説,兒子不擅長體育,但喜歡跳一種跟著機器走的DDR舞,並曾得獎。

  萬先生説,兒子還以第一名成績代表畢業生致詞,但申請哈佛大學、哥倫比亞大學等常春藤名校時,全部被拒。還好有申請伯克利加大及洛杉磯加大,兩所大學都給了入學許可,目前就讀伯克利加大電腦係。

  “兒子去年在常春藤多所名校發榜後,看到自己全部被拒,成績不如他優秀的其他少數族裔同學卻獲得入學許可,當時感到很氣憤。”萬先生不諱言兒子當時心情。

  萬先生説,雖然已逾收到入學許可後在180天內向教育部或學校申訴期限,但希望分享其子遭遇,讓華人了解名校確實對亞裔存在隱形歧視,並希望鼓勵更多受不平待遇的學生出面反映。

  協同全國各地力量組織亞裔聯盟,向聯邦教育部及司法部民權辦公室申訴,哈佛大學涉及對亞裔隱形歧視的趙宇空指出,他目前擔任聯盟申訴組委會主席,希望任何懷疑子女申請大學時受到隱形歧視的家長與他聯絡。(王善言)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅