新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

名校不應只盯著招納“狀元”生源

  • 發佈時間:2015-06-30 06:20:43  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,北大、清華四川招生組在微網志上互相指責對方不正當搶生源,引來網友圍觀。不到3個小時,雙方將上述微網志悉數刪除。

  名校之間搶奪優秀生源早已有之,每年高考過後,為獲取最優秀的生源,各個名校不惜使出渾身解數,以圖搶得先機。不過,微網志罵戰的上演,卻是前所未聞,令人為之咂舌。更令人深思的地方在於,既然是名校,本就具有極高的公眾認可度,為何還要不斷遊説,吸引優秀考生報考呢?每年高考成績一公佈,各地高考狀元們瞬間成為香餑餑,對其炒作大行其道。在這種情形下,名校熱衷於搶奪優秀生源,一方面可以提高自身知名度,增強學校的影響力。另一方面,名校也可以圈定優秀人才,為今後的人才培養打基礎。

  然而現實中,不少名校的教育缺乏創新求變,並在一定程度上顯現出浮躁心態和虛榮心理。在這種情形下,即便是名校,指望優秀生源“自動送到府”,壓力和難度可想而知。於是,名校之間開始互掐,為爭取到更多優秀生源不遺餘力,甚至不擇手段。

  高校不應只注重於狀元生源的招納,而應在招到優秀生源之後,採取科學教育模式,將學生培養成有用之才。如此,才能吸引到更多的優秀生源,實現名校與優秀生源之間良性互動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅