新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

志高回應董明珠:簽約成龍不是為鬥氣

  • 發佈時間:2015-07-28 17:09:22  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  退居幕後三年多來,志高控股董事局主席李興浩日前首度在媒體面前公開亮相。從去年年底志高簽約格力空調前代言人成龍之後,這兩家本不在一個重量級上的企業似乎突然成為較勁的對手。格力董事長董明珠曾在多個場合評價志高,無論是格力前技術人員加盟志高還是成龍代言志高,都遭到董明珠的點名批評。不過志高之前對此都沒公開回應,一向低調的李興浩前日則首次開腔評價了格力和董明珠。

  坦言從體量上志高跟格力沒法比

  巧合的是,李興浩與董明珠同齡,今年都是61歲。但兩人性格迥異,一個低調很少拋頭露面,一個高調口無遮攔。“每個人的做事方法不同,活法也不同,但大家都需要生存,所以包容性非常重要。”李興浩認為,每個人都有自己的長處,大家各自做好自己的事就好了。對於之前董明珠的一些言論,李興浩表示,雖然從體量上來比較,志高現在確實沒法跟格力比,但志高只要實實在在地做好産品,讓每個産品都有差異化競爭優勢,就能抓住市場的機會。

  雖然一直低調,但志高多年來一直在業內以低調拼技術著稱,這點與格力頗為相似;而且與當年格力一樣,志高也只專注空調單一産業而不環顧其他,志高就是國內空調企業中為數不多自己製造空調壓縮機打通産業鏈的企業。志高甚至在一些領域還超越了格力,比如志高曾連續多次刷新全球空調能效的最高紀錄,再如前幾年家電節能補貼中,志高入圍的節能空調型號也一直是行業內最多的,超過了格力與美的這樣的巨頭型企業。

  簽約成龍不是要跟誰鬥氣

  李興浩也主動提起簽約成龍代言的事,他表示,當初簽約並不是要跟誰鬥氣,但後來發生的事情反而讓志高有機會與格力這樣的大企業登上了同一個平臺。“這也挺好,讓消費者在選購空調産品時有了對比的機會,讓更多的消費者關注到志高這個品牌,讓志高在一個更廣闊的平臺上與中外空調巨頭展開激烈角逐。”

  退居幕後的一半時間培養接班人

  志高於2009年在香港聯交所上市,僅僅兩年多後的2012年,作為創始人的李興浩就從上市公司核心企業志高空調的董事長兼總裁位置上脫身,僅保留上市公司董事局主席的職務,不再直接操盤空調業務。原格力空調的核心技術人員鄭祖義出任志高空調董事長;當時僅34歲的黃興科出任副董事長兼總裁。這也是志高空調創立以來首度更換掌門人。李興浩坦言,自己退居幕後的這三年多裏,用50%的時間用於推動企業轉型,另50%的時間用來培養接班人,徹底放權給接班人操盤空間,並容忍培養年輕人過程所付出的任何代價。

  “像我們這樣年銷售額100億的企業,培養一個年輕的老總付出10個億的代價是必需的;培養一個區域老總付出兩三千萬的代價也是我能接受的!”他表示,自己培養年輕人的方式就是放開手讓他操盤,自己只在旁邊看、不説話!“以前我操盤的時候,吩咐什麼大家往往難以領悟。這回讓年輕人自己操盤幾年,他們就真正理解做企業的艱難,以後就能帶領企業走得更好、走得更遠!”(張欽)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅