新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

科技公司落戶美國舊金山傳統華埠 引來巨大爭議

  • 發佈時間:2015-07-28 13:56:00  來源:中國新聞網  作者:張楊  責任編輯:羅伯特

  中新網7月28日電 據美國《僑報》報道,舊金山華埠是華裔移民的誕生地,從某種程度上,甚至可以説是亞裔移民的發源地。因為從19世紀到20世紀,有大量的亞洲人越過太平洋來到這裡。不過現在,因為舊金山科技業的飛速發展,華埠開始面臨越來越嚴峻的經濟和人口挑戰,可能會改變原本屬於這一地區的傳統屬性。

  據美聯社(Associated Press)25日報道,作為全美最古老的華埠,舊金山華埠一個半世紀以來一直是眾多移民追求新生活的避風港。城市其他地方租金的上漲,讓企業主們開始將目光瞄準華埠。2019年,一條價值16億美元的地鐵線將在這裡開啟,到時候經濟肯定會進一步受到刺激,同時還可能吸引外面的顧客來這裡定居和就職。但是更快的交通也帶來了更大的發展壓力,特別是對於處在舊金山黃金地帶的華埠來説。

  大量的華裔開始離開這快地方,他們散佈在灣區各個地方,減少了舊金山傳統中國中心的消費基礎。比如曾是舉辦慶典的一些宴會廳就已經關張,讓位給一些更摩登的餐廳。

  在激烈的競爭中,華裔誕生地能否保持原有的傳統?

  “這是最後一塊凈土。”伯特蘭德·佩萊格林(Bertrand Pellegrin)説道,他是一家希望能夠保持這一社區傳統的品牌公司的專員,“這是市中心最後一塊沒有過度開發的區域。”

  一些民間領袖也認為,傳統價值觀和分區規劃規定應該保護這裡的居民,讓他們不要受到過度開發的干擾。他們還表示,誰會願意在沒有電梯或者商業清潔服務的建築裏開設科技公司?

  不過,也有人認為,這些不動産所有者的下一代可能會通過土地價值的飆升來賺上一筆。

  “華埠所在地區一直都是房地産和發展的爭奪重心,這裡太漂亮了。”一個反對在這裡修建地鐵的團體創始人霍華德·王(Howard Wong)説道:“交通設施的發展會讓這種狀況進一步惡化。”

  除了作為移民的通道和遊客的觀光地,華埠領袖不同意在該地區的其他改造方案。

  4月份,一個用於自由創業者和創業公司分享交流的商業中心投入使用。往來于這裡的都是年輕人,攜帶著各自的無線設備。而且,大多數都不是華裔。

  頗具影響力的華埠社區發展中心(Chinatown Community Development Center)對此提出抗議,表示這一商業中心違反了分區法。該中心的政策主任藤岡創(Gen Fujioka)表示,華埠“不是為科技辦公室準備的”。

  商業中心的聯合創辦人傑尼·張(Jenny Chan,音譯)15年前從香港來到這裡,對於她破壞了這裡傳統的言論她並不認同。“他們指責我不能適應華埠的中國元素。”張説道:“但是我樓下的標識使用的就是中文。”

  也有人對此表示認同,長期經商的貝蒂·路易(Betty Louie)認為,張就是舊金山華埠所需要的那種人,他們年輕並且熱愛老建築和這裡的大街小巷,可以為這快地區注入新的活力。

  “希望那些在美國出生的華裔後代能夠回來,並且為他們的根感到自豪。”路易説道:“對他們中的一些人來説,這就是他們的中國式村莊。”這也是為什麼她自己在華埠開設了一間新餐館的原因,並且請來了在舊金山享有一定知名度的主廚布蘭頓·喬(Brandon Jew)。

  “所有人都表示擔憂,怕我們在這裡開設了跟星巴克一樣的連鎖巨頭。”另一名在華埠開了新餐館的老闆喬治·陳(George Chen)説道:“但是,其實我們所做的只是在這裡添加一些更加現代化的元素罷了。”

  當然,現在太平洋對岸仍然源源不斷的有移民來到這裡。

  53歲的李淼兒(Li Miao Er,音譯)一年前從中國移民過來。她不會説英語,也害怕在華埠以外的地方坐公車。在一天的忙碌過後,她最舒服的時候就是回到家在沙發上躺一會。她夢想著有朝一日能攢下錢買下一棟房子。不過,不管如何想家,跟很多其他移民一樣,她也認為在這裡一切辛勞都是值得的。(張楊)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅