新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

英國擬重拳反腐 卡梅倫誓言嚴厲打擊房地産市場“臟錢”

  • 發佈時間:2015-07-28 13:29:00  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國日報網7月28日電(信蓮)據英國《衛報》7月28日報道,英國首相卡梅倫將借在新加坡發表演講的機會宣佈一項重要的反腐舉措,以打擊通過控股公司購買英國房産從而達到洗錢目的的外籍人士。

  按照行程安排,卡梅倫定於當地時間28日出訪新加坡併發表反腐演説。報道稱,卡梅倫將在講話中提及英國當下存在的令人堪憂的一個重要問題:目前英國境內不少房産,主要在倫敦,被海外人士通過匿名空殼公司買走,其中不少人使用的是“掠奪或者洗過的錢”。卡梅倫將應國際性非政府組織“透明國際”的建議,向外界宣告其反腐決心,嚴厲打擊那些在英國購買豪宅以藏匿“臟錢”的不法外籍人士,從而確保“英國不會成為全球腐敗資金的避風港”。

  英國政府援引“透明國際”組織提供的數據顯示,在倫敦市中心的威斯敏斯特區,約有1/10的房産的所有者的是註冊在離岸秘密管轄區的公司,而在英格蘭和威爾士全境,價值1200億英鎊的房産為離岸公司所有。

  由此,卡梅倫將在講話中承諾引入一個針對外國公司的中央公共土地登記系統,從今年秋季起開始調查登記在外國公司名下的土地。目前,在英國可以使用有償服務來查詢房契登記者的姓名,但新的系統將令這一過程變得更為簡單,同時提供更為詳細的資訊並覆蓋至海外公司。同時,英國政府還將就是否拓展這一新房産登記系統的適用範圍以查明英國公司的真正所有人尋求專業諮詢。

  “我想要英國成為全球投資最為開放的國家,但我希望所有的投資資金都是乾淨的錢。在英國,臟錢沒有容身之地。其實,在全世界都應當沒有臟錢的容身之地。”報道指出,卡梅倫預計將在28日的演講中作出如是表述,並且英國即將啟動的這項反腐舉措可能會在一定程度上平抑倫敦不斷上漲的房價。因倫敦房價高企,當地的中産階級不得不搬往距離市中心更遠的地區。

  今年3月,“透明國際”發佈報告稱,空殼公司是全球範圍內轉移腐敗資金的常用方式之一,可以輕鬆用來藏匿原本會投資在本地的資金。“在不會詢問資金來源的律師、會計師和房産仲介的幫助下,這項腐敗運作得以成行,”報告稱,“在絕大多數國家,包括英國在內,他們這麼做並不會違反法律。”

  《衛報》還表示,卡梅倫將在演講中提出打擊腐敗最有效的方式就是增加透明度。“有人質疑英國是否能夠在不給經濟造成負面影響的前提下在反腐鬥爭中發揮領頭羊作用,另一部分人則認為對於當前的情況我們束手無策,”據卡梅倫的助手透露,他將會就上述兩種不同的疑慮聲音作出回應。

  “透明國際”英國分部負責人尼克?麥斯威爾對英國即將推出的反腐舉措評價頗高,“秘密離岸公司無法在英國購置房産後,英國將從非法財富的避風港變為臟錢無法藏匿的地方”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅