新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

滬指昨重挫逾8% 創8年來最大單日跌幅

  • 發佈時間:2015-07-28 05:34:18  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  滬指昨重挫逾8% 創8年來最大單日跌幅

  股價現在便宜嗎?當前流動性還充足嗎?

  市場系統性風險還在,投資者多看少動為宜

  □本報記者 褚睿雅 劉偉

  昨日,兩市股指再現斷崖式暴跌,滬指重挫逾8%,下跌340多點,創8年最大單日跌幅,跌停股數約1800隻。

  A股這是怎麼了?

  怎樣看待當前的A股,投資者可以問自己兩個問題,或許能找到一些答案:一是股價現在便宜嗎?二是當前流動性充足嗎? 以前,新股民跑步入場,彈藥充足,更有場外配資助力,如今呢?

  至於操作,“財富寶”專家團隊成員,財通證券董聰認為投資者目前可精心挑選股票,進行逢低的中長線佈局,而中航證券董吉新認為市場震蕩幅度“恐怖”,短線操作難度加大,建議投資者還是多看少動為宜。

  “我的那只還好,這得感謝豬”

  在千股跌停的行情下,沒有跌停似乎就值得慶倖了。羅先生告訴記者,他昨天就還算幸運,他的新五豐只跌了0.22%。

  “這得感謝豬,是豬救了我。”羅先生説,他炒股比較關注CPI,所以一直都比較關注豬肉的價格。

  “前段時間,就是大跌前,6月份的時候,我就看到豬肉價格在上漲了,但是那個時候我沒有買相關的股票。我是在7月9日反彈之後的幾天才買的新五豐,13.1元的價格買的,買了當天就漲停了。本來上一次大跌我虧了35%,我又割肉在了地板上,幸虧那個時候反應還算快,買入了新五豐才彌補了不少損失,回來了10%。這算救我于地板之上吧。”

  ”上週五大跌,我本來想賣了的,但是看它是紅盤的,走勢也比較強,最近豬肉也還是在漲價中,我覺得還可以拿一拿,所以就沒有賣掉。昨天它其實還是很強的,下午快2點的時候它還衝擊了漲停。因為前面盤了幾天嘛,我覺得是時候收個漲停了。後面我就去開會,沒有再看股票了。等我開完會一看,竟然大跳水了!好多股票都跌停了,我的新五豐還好,只是從漲停跌到了幾乎沒啥漲了。這應該也算是救了我吧!”

  “希望明天它還是‘豬堅強’啊,走個漲停給我。如果還大跌,我還是考慮出掉。我個人覺得,經過上一輪大跌,大家都是驚弓之鳥了,一有風吹草動就紛紛逃跑,這個市場現在已經不好做了。”

  上週五尾盤滬市收巨量陰線,受此影響,昨日滬深兩市雙雙低開,隨後小幅反抽,一度奪回4000點關口,最高探至4050點區域,之後,股指震蕩回落,失守4000點關口。午後2時左右,急速殺跌,個股全面封死跌停,大盤半小時內跌逾5%,連失3900點、3800點關口。

  截至昨日收盤,上證綜指下跌了345.35點收于3725.56點,跌幅為8.48%;深證成指下跌7.59%至12493.05點,中小板指創業板指分別下跌7.76%和7.40%,分別收于8370.61點和2683.45點。滬深兩市成交額環比也進一步縮小,分別為7212.98億元和6676.95億元。

  從資金面上看,昨日兩市資金大幅流出,其中滬市資金凈流出584.84億元,深市資金凈流出401.79億元。

  全部A股中僅有77隻個股上漲,多達2172隻個股下跌,跌幅超過5%的個股達到了2077隻,跌停股約1800隻,而漲停股僅有25隻。

  千股跌停再現,引得網友紛紛神評。有網友評論:“還在重病監護室躺著,醫生已經開始催促患者停藥出院,這樣的醫生,哎……”“這行情,不姓牛了,姓熊了!”“A股就是個批發市場,漲跌都是千隻起步……”

  股民>>>

  剛買了股票就趕上8年一遇的大跌

  股民陳小姐覺得自己“點背”,昨天剛買了股票就遭遇8年一遇的最大單日跌幅,早上買的三個股票,到下午就全跌停了。

  “我是割肉在地板上,在7月8日,好不容易把股票在跌停板上挂出了,結果它7月9日就開始反彈了,連著幾天千股漲停。我很鬱悶,但愣是忍住了,沒有追進去,怕追進去就給我來一個大跌。市場上都説要有二次探底,我就等著二次探底的時候進,那幾天,我天天都盼著大跌,好讓我進場,結果一等就等到了4000點。於是,我順利‘躲’過了七連陽。”

  陳小姐説,上週五的大跌,她很興奮,大跌就是買點。“昨天早上,我9點鐘就起來盯盤了,之前一段時間,我都沒怎麼看。開盤後,看兩市低開60多點,我覺得買入的時機到了。我之前看好了3個股票,一個環保股,一個軍工股,一個能源股,在早上開盤沒有多久,我就全部買入了。能源股是跌3個點的時候買的,軍工股是漲2個點的時候買的,能源股是早上漲1個多點買的。結果,到了下午,它們3個都躺到跌停板上睡覺去了,我一下子就虧了30%!好在我是半倉進的,算起來,虧了15%,算上之前虧的,我6月份到現在,已經虧了55%了。”

  “我覺得我真是會挑時間進,大漲沒趕上,8年一遇的大跌倒是順順利利趕上了。反正我看了一下我今年炒股的歷程,貌似大跌都趕上了。我老公還説,以後和我反著做就好,絕對能賺錢。”陳小姐説。

  市場>>>

  滬指創下8年最大單日跌幅

  幸虧上週五賣了,順利逃頂

  于先生在上週五下午大跌的時候,把他的股票都拋了,沒有什麼原因,就是覺得跌得太兇了,害怕,有利潤就全出了。事後,他有點後悔,覺得自己可能太衝動了,因為他拋股票那會兒,他有一個炒股挺厲害的同事進去抄底了。

  “我炒股也經常會聽聽我同事的意見,有時候也會跟著他做,他進去抄底了,我覺得自己賣虧了。本來我是想過昨天早上就把股票買回來的,但是,我又想換個股票買買,因為我的股票前期走得並不是很強。我就問我同事買什麼,我同事沒有選到好的股票,讓我先看看。結果,下午忽然來了個大跌。”

  于先生説,昨天下午他想過進去抄底,買跌停的股票,但怕週二開出來還要跌,所以就先看看。“就怕像上一波一樣,天天都來千股跌停。如果再來一次那樣的大跌,我覺得國家隊也頂不住啊,得銀河護衛隊來救市才可以。”

  “我昨天晚上和我同事吃飯,我同事説,他抄底進去吃了大虧,睡不著了,倒是我可以睡個安穩覺了。我也挺慶倖自己上週五把股票都賣了,照昨天的情形看,我覺得自己是順利逃頂了。有時候,人的第六感也是挺準的。”

  ■申萬宏源 李青

  恐慌盤出逃殺跌 不必急忙割肉

  週一市場出現暴跌,大盤跌幅超過8%,創出8年多以來的最大單日跌幅,很大程度上是由於投資者在前期暴跌中信心受挫,雖然在救市後有所恢復,但依舊還處於較低水準,一旦遇到大跌就急忙恐慌出逃,導致許多個股躺在了跌停板上。

  從盤面表現看,許多股票其實都是最後半小時被恐慌盤給殺到跌停的,市場繼續大幅下跌的概率並不大,從這個角度看投資者不必急著割肉,個股再度出現前期連續跌停走勢的概率極低,投資者應該有足夠多的離場機會,因此不要在市場極度恐慌時割肉離場。

  短期而言大跌之後或有反抽出現,投資者可以適當逢高離場,如果再度出現暴跌反而應該逢低佈局,畢竟這裡離前期國家隊救市的底部並不遠,除非市場出現崩盤,否則逢低佈局依舊是目前最好的操作策略。

  ■財通證券 董聰

  短期大幅波動不要擔憂 堅持中長線佈局

  從我最近和客戶交流的情況看,多數老股民的倉位並不重,許多新股民卻在滿倉操作,因此在短線波動中新股民會損失比較大,老股民都相對情況還不錯,即使下跌也可以靈活應對。從這個角度上講,目前大盤的大幅波動並不需要過於慌張。

  目前市場上一直流傳著二次探底的説法,這也是許多老股民不敢於重倉介入的重要原因。從消息面看,最近證監會還在嚴查民間配資,週一還到相關公司去核查有關線索,這表明去杠桿還在繼續。考慮到目前兩市融資餘額又在增加,因此短期市場在去杠桿化過程中還會出現反覆震蕩的走勢,從這個意義上講,大盤震蕩的格局還將持續一段時間。

  當然,有調整不代表就看空後市。從中長線看,這輪牛市應該還沒有結束,在市場脫離杠桿資金之後有望出現穩定向上的走勢,特別是如果下半年經濟基本面能夠好轉,市場將有望出現新的上升走勢。投資者目前更應該精心挑選股票,進行逢低的中長線佈局。

  ■中航證券 董吉新

  市場震蕩幅度“恐怖” 短線操作難度加大

  8%的跌幅,1800隻股票的跌停,都表明短期投資者已經成了“驚弓之鳥”,一旦風吹草動就大幅殺跌出逃,市場如此“恐怖”的下跌已經極大地打擊了人氣和信心。都説信心比黃金還重要,短期看市場信心已經是極度缺乏,市場在大幅震蕩中操作的難度也會很大,因此建議投資者還是多看少動為宜。

  雖然此前也預料到了市場會出現調整,但出現如此大幅度和大面積的調整還是有點出乎意料。從盤面觀察看,國家隊在暴跌中並沒有出手護盤,也許是在期待市場自身能夠完成調整,短期市場自動尋底的話時間和空間都會拉長,因此投資者一定要控制好自己的倉位,不要盲目重倉入場。

  對於多數投資者而言,如果在震蕩市裏追漲殺跌,很容易出現高位追漲低位割肉的悲劇,兩面挨巴掌將會對投資者的信心造成更大打擊,因此除非投資者有極強的短線操作能力,否則還是儘量觀望為宜。如果一定要操作,我建議大家關注60分鐘甚至30分鐘的K線,這樣在市場出現短期變化時就可以及時離場。

  觀點>>>

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅