新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大跌不具備連續性 不必過於恐慌

  • 發佈時間:2015-07-28 05:34:24  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □申萬宏源證券 李青

  滬深大盤在經歷救市護盤企穩後,至上週四收出6連陽,上週五在高位出現跳水。昨日延續調整之勢,尾市又快速跳水,個股大面積跌停,滬指暴跌8.48%,創出8年來的最大單日跌幅;而深證成指創業板指也同步暴跌。

  自大盤企穩反彈以來,此前就強調“作為反彈,4200點-4300點作為目標位較為合理”。從上週五滬指在30日線遇阻回落看,股指基本到達反彈目標位。所以,短線出現調整在預料之中,只是昨日大盤的暴跌有點出乎意料,究其原因主要有:1、美聯儲加息預期強烈,週邊股市大跌直接導致大盤跳空低開,影響做多人氣;2、豬肉價格走高或拉高CPI,貨幣政策或陷兩難,使得市場對寬鬆預期降低;3、中國7月財新製造業PMI初值48.2低於預期,經濟形勢仍不容樂觀。這些因素加上前期經過連續超跌反彈,導致市場獲利盤豐厚存在較大回吐壓力,造成了大盤的跳水下行。

  從昨日大盤接近跌停的現象看,雖然千股跌停與前期類似,但還是有所區別,主要是:1、前期跌停為配資盤、融資盤的被動殺跌,而昨日的下跌是在配資盤清理後、融資盤解除警報的情況下,跌停更多是市場獲利回吐和部分恐慌殺跌的主動行為,預計不具備連續跌停動能;2、昨日大盤的跳水,中石油、銀行股並未逆勢護盤,表明國家隊對於反彈後市場流動性並不擔心,與其拉權重虛高指數還不如讓市場自身加強承受壓力,也有利於後市順勢而為的護盤,表現了國家隊護盤的靈活性和自信;3、從個股殺跌看,大多是縮量跌停,一方面是前期反彈漲幅較大獲利豐厚的回吐,另一方面也是尾市恐慌情緒的感染而致。從以上分析不難看出,本次大跌已與前期暴跌有所區別,在總體救市護盤不變的背景下,大跌不具備連續性,所以投資者也不必過於恐慌和盲目殺跌。

  目前在對大盤保持震蕩平衡市信心的前提下,大幅暴跌一方面可以使股指調整快速到位和縮短調整時間;另一方面泥沙俱下的殺跌也為我們逢低關注錯殺潛力股提供了機會,為投資者選擇質地優良的個股提供了較好的入場時機。

  從操作上看,目前首先要控制倉位,既是平衡市又處於調整中,控制半倉進可攻退可守;其次要區別個股,對於短期熱點和漲幅較大的品種,應予以回避;對於質地優良漲幅不大的品種,可以堅守和逢低關注。漲時重勢、跌時重質。因此,個股的選擇上依然是超跌質優股,包括中報業績預增、跌破或接近增發價、進行實質重組和具有中期送轉預期(注意不是已經公佈炒高的)的中小盤個股。從技術面看,昨日下午2點前依然堅挺而尾市受市場情緒和氛圍感染跌停的個股,其中不少是錯殺股,投資者可予以關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅