新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

市場監管,一個部門覆蓋全流程(深閱讀)

  • 發佈時間:2015-07-27 00:00:00  來源:人民網  作者: 孫小靜  責任編輯:羅伯特

  2014年1月1日,浦東率先將原來的工商、質監、食藥監部門“三合一”,成立新區市場監督管理局,並構建起一個覆蓋生産、流通、消費全過程的監管體系。當年10月,原屬發改委(物價局)的價格監督檢查職能也併入其中,改革進入“3+1”新階段。

  一年多來,新區市場監管局堅持從“物理整合”到“化學融合”,目前已初步探索形成了一體化、全過程、高效能的市場監管機制。

  全項徹查

  創新監管食品安全

  一早,王清清就帶著6名夥伴驅車來到張江一家保健品企業,開始全項徹查。王清清是浦東市場監管局綜合執法稽查支隊全項徹查隊隊長。

  “徹查?”女廠長有些驚訝,沒聽説過,但很快她發現這一執法方式很厲害:以前不同部門負責的檢查,徹查隊一次搞定。

  “‘三合一’改革後,我們將食藥監、質監部門的專業技術優勢與工商部門的執法辦案優勢有機結合。”王清清表示,7名徹查隊員來自不同部門,事先根據自身專業特長和檢查需要,彼此培訓,做足功課。

  進了企業,7名徹查執法人員兵分三路,兩路分別前往生産車間和倉庫檢查,一路在會議室查看所有賬冊。

  “全項徹查,就是不能放過任何一個疑點。”王清清説。今年3月他們查知一家外資肉製品生産企業有外借冷庫,最終查獲225公斤過期肉製品,並移交相關部門處置。

  成立於今年1月1日的全項徹查隊,是浦東市場監管局針對食品安全監管探索的創新之舉。全項徹查隊事先不打招呼,突擊進駐,連續檢查2至3個工作日,深挖可能存在的問題。至今,徹查隊已完成28家企業的全項徹查,發現涉及食品安全等多個方面的問題,並責令整改,同時移送案件23起,涉案貨值達數百萬元。

  日常檢查

  以一當四提高效能

  洋涇社區棲山農貿市場,與普通菜場有些不同:每個攤位上農産品井井有條,淺黃色倣大理石地磚上,沒有一點垃圾和水漬。

  “環境要搞好,産品品質也要把好關。”棲山農貿市場場長吳成谷説,市場自己建立食品快速檢測中心,每天抽查農産品農藥殘留物、硼砂、瘦肉精是否超標,檢查結果上墻公示。“市場監管局查得比以前嚴了,我們也不敢掉以輕心。”

  “就是,現在看到‘大蓋帽’的頻率高了很多,我們進貨、銷售都不敢出岔子。”肉類5號攤位老闆包建華一邊切肉一邊笑道。

  洋涇市場監管所所長管莉説:“日常檢查從半個月一次提高到了每週一次,並且是不定期的抽查,確保市場監管不打折扣。”

  監管力度增加,得益於市場監管體制改革後對基層力量的夯實。新區市場監管局成立後,內設機構從原來3個局的29個減少為17個,機關編制減少了32%,全局80%人員在基層一線。

  浦東市場監管局還將原先分散在4個部門的監管任務“合併同類項”,設定標準化監管規程。“現在監管人員‘以一當四’,之前4個部門至少8個人分4次檢查的食品、廣告、計量器具、價格等事項,合併後只需一個部門2個人檢查一次,不僅提高了執法效能,降低了行政成本,也減少了對企業正常生産活動的影響。”新區市場監管局醫療器械處處長韓梅仙説。

  原來一線執法力量得到了極大的提升,如浦東特種設備近11萬台套,大多為電梯,原來質監局每年只能抽查4%—5%,全部抽一遍要25年,現在一年可查3遍。

  “3+1”體制改革後,浦東還歸併了新區、工商、食藥監、質監、價格5條熱線,自主研發了統一的“公眾訴求處置平臺”。據統計,2014年浦東市場監管局處置各類消費者訴求1.83萬件,同比增長59.9%,按時辦結率達100%。

  企業準入

  一口受理優化環境

  上海仁恒房地産有限公司行政主管李宏雲來到浦東市民中心一樓大廳,為下屬企業辦理“準生證”。“現在真的方便多了。”李宏雲説。

  2014年3月,浦東市場監管局會同區商務委、區稅務局,先行試點外資企業設立和變更登記一口受理,實現外資批准文件、營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證、食品許可“五證聯辦”。“接下來,我們還將加入印鑄刻字准許證、海關報關單位註冊登記證,實現‘七證聯辦’,進一步提速企業準入。”新區市場監管局註冊許可分局外資企業註冊科蔡俊科長説。

  浦東市場監管局成立後,合併了工商、質監、食藥監三部門的所有登記、許可機構、人員,並對各項窗口業務進行整合,對涉及市場監管局的所有證照實行“一口受理、一門辦理”。

  2014年3月至2015年3月,浦東新區實施註冊資本登記制度改革一年間,新設各類企業超過4.3萬戶,同比增長93.26%。目前,浦東市場監管局正在推進住所登記制度改革,在陸家嘴、金橋、張江等片區試點開展“集中登記地”工作,滿足上海自貿區擴區後企業集聚和功能拓展對登記住所的迫切需求。“下一步,我們將試點探索完善企業退出機制,並把企業準入‘單一窗口’從企業新設向變更延伸。”

  新區市場監管局局長陳彥峰表示,2014年下半年上海在8個中心城區推廣了浦東的改革做法,今年又在全市所有郊縣逐步推進。

  《 人民日報 》( 2015年07月27日04 版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅