新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

綠葉對根的情意(外一章)

  • 發佈時間:2015-07-27 03:34:56  來源:西安晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■卜法有

  我吸吮著你的乳汁長大,我離不開你,就像嬰兒離不開母親,雄鷹離不開藍天,駿馬離不開草原!

  我以綠色的形象出現,美了城市、山川、原野!美了那欣賞我的一雙雙湖水般清澈的眸子,讓他們的心靈也變得清澈,靜如湖水。

  我以綠色的形象出現,我年輕,每年春天,我都是以青嫩嬌美的身子嶄新亮相,千百年來,人們給了我多少讚美:

  鳳蕭蕭兮木紛紛,調綠葉兮吹白雲。

  綠葉兮素枝,芳菲菲兮襲予。

  庭中有奇樹,綠葉發華滋。

  玉樹生綠葉,靈仙每登攀。

  不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。

  停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。

  ……

  清晨,露珠滋潤著我,霞光撫摸著我,鳥兒在我身邊唱歌,花兒為我送來芬芳,夜晚,月光親吻著我,輕風搖曳著我!我幸福,我是一片綠葉!

  當人們艷羨的目光投向我時,當我享受雨露霞光、明月清風時,我不能忘記您——根!

  我吸吮著你的乳汁長大,沒有你,哪有我?

  你以根的形象出現,從不炫耀自己,所以深埋大地。

  我榨幹了你的乳汁,你顯得是那樣的蒼老,你的皮膚是褐色的、乾裂的,你的四肢是彎曲的,你怕我長不大,長不結實,怕風把我吹走,怕霜把我打蔫,你總是努力地掙扎著往前一點,往深一點,多吸點水分,多補充一點營養,來滋潤我!

  我長大了,人們在欣賞讚美我時,你總是欣慰、默默、深情地注視著我,為我高興,為我驕傲,甚至激動地流淚!

  而我又為你能做些什麼呢?我知道,我除了索取,榨幹你的身軀,竟無以回報!

  當我吸幹你最後一點乳汁,最後一點水分時,你蒼老佝僂的身軀,總有一天要倒下!

  沒有你,哪有我!

  如果一切能重新開始,我願為根,你為綠葉!

  思念

  思念如水,從心底擴散,漸漸變成一片海,碧波盪漾,浩渺無邊!

  思念如歌,歌聲自天邊來,如泣如訴,餘音繚繞!

  思念如織,一針一線,情意綿綿,連接昨天、今天、明天……

  思念故鄉的炊煙,嫋嫋飄蕩著兒時的夢!夢中,有多少彩色的嚮往!思念故鄉的小溪,曾經流淌著我的快樂、歡笑、憂傷、惆悵!還有那棵大柳樹,給了我多少慷慨的綠陰!

  思念故鄉溪畔那盛開的粉團花、馬蓮花、小黃花,雖質樸素雅,卻也驚艷了時空,繽紛了歲月,

  思念故鄉金色的田野,那飽滿的麥穗,承載著父母的期望,豐收的大地上,他們的身影在藍天下起伏,汗水,濕透了衣背!驕陽炙烤著大地,天上連一片雲都沒有,在無垠的原野上,他們的身影很小、很小!

  思念故鄉的親人,他們樸實、善良、厚道,他們辛勤勞作,日夜耕耘,披星戴月,揮汗如雨,歲月留給他們的,是鬢邊的白髮、滿臉的滄桑、佝僂的腰身!

  思念故鄉那連綿的山,我總走不出你的懷抱,無論我在花紅柳綠的江南,還是白雪皚皚的北國,腦海中總也抹不去你的影子,你的高大、偉岸!

  思念如水!思念如歌!思念如山!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅