新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人社部:養老金入市辦法需進一步完善

  • 發佈時間:2015-07-26 14:03:00  來源:人民網  作者:桂傑  責任編輯:羅伯特

  原標題:人社部:養老金入市辦法需進一步完善

  本報北京7月25日電 (記者桂傑) 在人力資源和社會保障部24日舉行的第二季度新聞發佈會上,人社部新聞發言人李忠表示,養老金入市辦法需要進一步完善,待中央決策後才能投資運營。他同時表示,只要合理配置資産、加強管控,能夠確保養老保險基金安全,不會出現全面虧損的情況。

  6月29日至7月13日,《養老保險基金投資管理辦法》面向社會公開徵求意見。據李忠介紹,徵集意見期間共收到反饋意見1000余條,其中支援的意見佔61%左右,反對的意見佔31%左右,還有8%是屬於與基金投資不相關的意見。

  在反饋意見中,最集中的熱點還是關於養老保險基金投資股市的問題,主要有兩種看法:一種認為股票是成熟的投資品種,從制度設計上應該留出空間,由管理機構根據市場情況把握投資機會。另一種意見認為,股票類資産投資風險高,波動性大,從安全性的角度考慮,建議降低投資股市的比例,或者不允許投資股市。

  李忠表示,下一步,人社部會對這些意見進行認真梳理、研究,根據大家提出的意見,作出相應的修改。

  此外,李忠在新聞發佈會上還表示,繼國務院今年1月出臺調整機關事業單位工作人員基本工資標準的方案後,6月開始,各地方已經陸續兌現增加的工資,目前,大部分省份已基本完成兌現工作,各地各部門正在進一步加大工作力度,確保全國範圍內7月底前完成這項工作。

  近日有媒體報道稱,在即將啟動的新一輪醫保目錄調整中,現有的非處方藥品種或將全部退出。李忠在回答中國青年報記者有關提問時稱,這一報道並不屬實。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅