新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監會力除股市“毒瘤” 養老金入市更進一步

  • 發佈時間:2015-07-26 08:00:00  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  本報訊 證監會新聞發言人張曉軍昨日在新聞發佈會上介紹上半年稽查執法情況,透露將從九方面加大稽查執法力度,大力清除股市肌體上的“毒瘤”,促進資本市場健康發展。同日,人社部在第二季度新聞發佈會上,針對養老保險基金的問題表示,養老金入市辦法需要進一步完善,待中央決策後才能投資運營。分析認為,隨著《基本養老保險基金投資管理辦法》結束徵求意見,養老金離入市更進一步。一系列的穩增長促發展政策將有助國家經濟的漸進企穩,同時為A股步入“慢牛”奠定了經濟基礎。

  證監會:九方面加大稽查執法力度

  證監會新聞發言人張曉軍7月24日在例行新聞發佈會上介紹上半年稽查執法情況時表示,1-6月案件線索369條,新增立案136起。稽查執法包括九方面內容:一是全面拓展案件線索來源,執法線索來源更加廣泛;二是持續保持打擊內幕交易的高壓態勢;三是進一步加強打擊操縱市場行為,上半年市場操縱案件31起;四是加大資訊披露違法違規力度;五是集中打擊編造傳播虛假資訊;六是嚴重查處市場機構仲介執業違法行為;七是集中打擊新三板市場異發多發的違反市場行為;八是加大對大股東違規減持類市場行為;九是加大對執法資訊的發佈。

  其中,證監會打擊內幕交易、對違規配資立案查處、查處違規減持成為了市場關注的焦點。張曉軍表示,從上半年查處案件看,內幕交易類違法違規行為進一步體現出主體多元化,行為隱蔽化,案件複雜化的特點,利用未公開資訊交易類案件涉案主體已出現由公募基金向證券公司、託管機構蔓延的趨勢,涉案金額也屢創新高。未來內幕交易、利用未公開資訊交易類案件仍將是證監會執法工作的打擊與防控的重點。

  在違規配資立案查處方面,根據檢查發現的證券公司融資融券業務及場外利用HOMS系統開展股票配資業務中存在的違規問題與風險隱患,證監會及時加強風險控制與監管執法力度,並組織力量進場核查,監督整改,並根據核查掌握的情況,對有關涉案主體正式立案查處。

  此外,上半年,違規減持類違法違規行為引發市場關注。為公平保護各類投資者合法權益,證監會加強了針對上市公司控股股東、實際控制人、持股超過5%以上股東及董事、監事、高級管理人員超比例減持未披露、違反承諾減持、短線交易等違法行為的監測工作,並組織力量篩查線索近50起,下一步將加大監管執法力度,嚴肅查處相關主體違法行為,切實保障資本市場正常交易秩序。

  人社部:養老金入市辦法需完善

  人社部昨日舉行今年第二季度新聞發佈會,會上回應了一些熱點的關注,比如對於《基本養老基金投資管理辦法》徵求意見在日前已經結束了,而被稱為讓養老金入市買股票的一個政策,收到一千多條回復。梳理後,人社部新聞發言人李忠表示,支援的有61%,反對的有31%,有8%屬於不關聯的意見。人社部表示,下一步將會認真梳理研究並且做出修改。

  針對養老保險基金的問題,李忠回應媒體時表示,養老金入市辦法需要進一步完善,待中央決策後才能投資運營。他同時表示,只要合理配置資産、加強管控,能夠確保養老保險基金安全,不會出現全面虧損的情況。

  “養老保險基金是群眾的養命錢,確保基金的絕對安全始終是我們第一位要考慮的問題。”李忠在回答時指出如何確保基金的投資安全,可以從三個方面來看:第一,養老保險基金是一個多元的投資組合,不宜把投資股市可能出現的虧損當做基金資産的整體虧損。只要合理控制好風險資産的投資比重,就可以有效地分散風險,獲取綜合的投資收益。第二,相關規定指出養老保險基金由受託機構選擇託管銀行進行託管,這些機構在過去的投資實踐中已經取得了較好的業績。第三,基金投資萬一有虧損,辦法規定了應對的方式,比如受託機構按照年度凈收益的1%提取風險準備金,投資管理機構從當期收取的管理費中提取20%作為風險準備金,專項用於彌補投資虧損等。

  李忠表示,在將來的實際運營中,養老保險基金進入股市的規模和時點不由政府直接操作,而是授權委託的市場機構來具體運作。按照《證券投資基金法》的規定,投資管理機構是不能違規承諾收益或承擔損失。

  穩增長政策助A股步入“慢牛”

  數據顯示,7月財新製造業PMI(此前名稱為匯豐製造業PMI)初值48.2,不僅低於上月終值49.4,也創下15個月以來新低。從分項指數來看,新訂單和新出口訂單指數跌至榮枯線下方;産出指數也創16個月以來新低。

  製造業跌至谷底,穩增長加碼勢在必行。申萬宏源分析稱,從去年7月開始至今的一年時間內,PMI指數總體呈現趨勢性走低的特徵。過去五年內PMI指數的幾個低點基本都在48附近,本月指數已經非常接近谷底。內生動力不足仍是制約中國經濟改善的主要原因。近期國務院、發改委針對進出口、新興産業等實施了一系列穩增長促發展政策,下半年穩增長仍有待進一步加碼。在各項托底政策逐步顯效的情況下,有望看到PMI指數的企穩反彈。

  為了進一步穩增長,國務院昨日發佈關於促進進出口穩定增長的若干意見,提出堅決清理和規範進出口環節收費,保持人民幣匯率在合理均衡水準上基本穩定,加大出口信用保險支援力度,切實改善融資服務等七個方面意見。

  業內人士向《投資快報》記者表示,一系列的穩增長促發展政策將有助國家經濟的漸進企穩,同時為A股步入“慢牛”奠定了堅實的經濟基礎。昨日大盤尾盤出現跳水主要是因為前期的六連陽之後,市場擔憂回調的心理開始在盤面上有所顯現,也有部分獲利盤有獲利了結的需求。因而,短期股指出現震蕩整理是正常的,投資者無需過分擔心,應對國家救市政策有信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅