新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

人社部:養老金投資不會全面虧損

  • 發佈時間:2015-07-26 08:29:09  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  人社部昨天舉行二季度新聞發佈會,新聞發言人李忠透露,養老保險基金投資管理辦法徵求到的千余份意見中,支援型意見佔61%左右,反對型意見佔31%左右。他在提到養老金投資時表示,有理由相信養老保險基金不會出現全面虧損的情況,“即使基金投資有虧損,基金凈值出現波動,也並不意味著不可挽回”。

  焦點關注

  養老金入市誰來運營?

  入市規模時點由市場機構運作

  養老保險基金投資管理辦法徵求意見目前已結束,李忠介紹,人社部、財政部共收到反饋意見1000余條,其中支援型意見佔61%左右,反對型意見佔31%左右,還有8%屬於與基金投資不相關的意見。

  在反饋意見中,最集中的熱點是養老保險基金投資股市的問題,主要有兩種看法:

  一種觀點認為股票是成熟的投資品種,從制度設計上應該留出空間,養老保險基金進入股市能體現政府對我國證券市場長期健康穩定發展的信心,對於資本市場的規範化也會起到一定的促進作用,因此應該允許少量養老保險基金投資股市,甚至有的建議投資股票類資産的比例還應該適當提高。

  另一種意見則認為,股票投資風險高,波動性大,從安全性的角度考慮,建議降低投資股市的比例,或者不允許投資股市。

  此外,徵求意見中還有一些意見,比如如何加強對投資的監管、防範投資風險、規範資訊披露、明確投資收益的歸屬、加大違規處罰力度等。

  關於養老保險基金入市時間的問題,李忠表示,有關部門會對意見認真梳理、研究,對養老保險基金投資管理辦法作出一些相應的修改完善,按程式報黨中央、國務院審定,同時做好實施準備工作,待中央決策後再開展投資運營。

  在將來的實際運營中,養老保險基金進入股市的規模和時點也不是由政府直接操作的,而是授權委託的市場機構來具體運作。

  如何確保基金的安全?

  多元投資分散風險確保安全

  李忠強調,養老保險基金是群眾的養命錢,確保基金的絕對安全始終是有關部門第一位要考慮的問題。對於投資虧損如何挽回的問題,徵集意見中也收集到了很多建議,包括養老保險基金是不是應該明確最低收益率等。但是按照《證券投資基金法》的規定,投資管理機構是不能違規承諾收益或承擔損失的。

  關於如何確保基金的投資安全,以及投資虧損是否有挽回機制的問題,李忠認為應從三方面來看:

  分散風險

  養老保險基金是一個多元的投資組合,不宜把投資股市可能出現的虧損當做基金資産的整體虧損。投資辦法涵蓋了20多種投資産品,根據風險高低可以分為安全資産和風險資産。安全資産主要是以銀行存款、債券等固定收益類産品為主,可以實現穩定的絕對收益。風險資産包括養老金産品、證券投資基金、股票等權益類産品,需要承擔一定的風險,但是可以獲取超額收益。同時辦法還明確了國家重大工程、重大項目建設以及國有企業改制、上市股權投資等政策支援。只要合理控制好風險資産的投資比重,就可以有效地分散風險,獲取綜合的投資收益。

  精選機構

  辦法裏確定了明晰的治理結構,這個也是可以保障投資安全的。辦法規定養老保險基金由受託機構選擇託管銀行進行託管,除一部分自主投資外,其他要選擇有經驗的投資機構進行投資,這些機構主要從具有全國社保基金和企業年金管理經驗的機構中選擇。這些機構在過去的投資實踐中已經取得了較好的業績,比如全國社保基金的年均收益率在8.36%,企業年金的年均收益率在7.87%,因此有理由相信養老保險基金交由這些機構管理同樣可以取得較好的收益,而不能説只要投資就勢必出現虧損。

  靈活應對

  基金投資萬一有虧損,也並不意味著不可挽回。在市場運營過程中,隨著各類投資品種市場價格的變化,養老保險基金的凈值也會出現短期波動。對此,辦法規定了應對的方式,比如説受託機構按照年度凈收益的1%提取風險準備金,投資管理機構從當期收取的管理費中提取20%作為風險準備金,專項用於彌補投資虧損。同時對於託管機構、投資管理機構違反規定造成基金損失的,辦法也規定了相應的賠償責任和法律責任。

  因此有理由相信,只要合理配置資産,加強投資資産管控,養老保險基金是能夠確保安全,不會出現全面虧損的情況。

  其他熱點

  公務員工資

  工資調整確保本月完成

  此前人社部曾表示,截至7月底,公務員的工資改革、工資調整必須落實。

  對於落實情況,李忠回應稱,今年1月國務院出臺了調整機關事業單位工作人員基本工資標準的方案後,各地區和相關部門開展了貫徹落實工作。這次調整基本工資標準,結合機關事業單位養老保險制度改革同步推進,面臨的情況比簡單調整工資標準更複雜,各地對養老保險個人繳費和增加工資等情況進行了充分調研、測算,結合本地實際制定了具體實施意見。在各地區和相關部門的努力下,工作總體進展順利。從6月開始,地方已陸續開始兌現增加的工資,目前大部分省份已基本完成兌現工作,各地各部門正在進一步加大工作力度,確保全國範圍內7月底前完成這項工作。

  高溫津貼

  執法及檢查力度將加大

  近來多地迎來高溫天氣,部分勞動者反映高溫津貼出現“標準低”“被折扣”等問題。對於如何落實高溫津貼,李忠稱,從我們了解的情況看,包括高溫津貼在內的夏季勞動保護措施在大部分企業中得到了落實。其中,國有企業、外資企業好於民營企業,大中型企業好于小微企業。

  為了進一步做好高溫天氣作業勞動保護工作,人社部門將加大政策宣傳力度,讓企業知曉更詳細的相關規定,也讓勞動者增強維權意識。同時要加強指導企業及時發放高溫津貼。最後要加大查處力度,特別是對於重點行業、重點企業,在落實高溫津貼的工作時間、工資支付、高溫津貼發放以及對中暑職工工傷保險待遇落實方面的情況,執法檢查力度都應該進一步加大,以維護高溫天氣作業勞動者的身體健康和生命安全。

  醫保目錄調整

  OTC藥品退出醫保不實

  日前有報道稱,在即將啟動的新一輪醫保目錄調整中,現有的OTC藥品或將全部退出。關於藥品目錄調整及OTC藥品的報道,李忠予以辟謠。

  李忠強調,下一輪基本醫療保險藥品目錄的調整工作並未啟動,人社部相關業務部門也沒有就OTC藥品的問題接受任何媒體採訪,也沒有在任何場合發表過類似的言論。下一步,人社部將適時研究完善基本醫療保險用藥管理辦法,在完善管理辦法的基礎上再開展醫保藥品目錄的調整,以更好地滿足臨床用藥的需求,保障參保人員的基本醫療保障權益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅