新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京新機場城鐵線明年開工

  • 發佈時間:2015-07-26 10:51:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京濱京唐城際鐵路年內開工 共線80公里

  預計將於今年年內開工的京濱城際鐵路、京唐城際鐵路日前啟動了首輪環評公告。根據初步計劃,北京到寶坻段約80公里的區間是兩條城際鐵路的共用線路,途經河北廊坊。之後,京唐城際將行至唐山,京濱城際則延至天津濱海新區

  京唐京濱共線80公里

  京唐城際是北京連接唐山地區的城際線路。根據鐵三院網站上發佈的《新建北京至唐山城際鐵路工程環境影響評價第一次資訊公告》,新建北京至唐山城際鐵路位於京津冀地區。該線路從北京市引出,經由河北省廊坊市、天津市,到達河北省唐山市。而據了解,京唐城際長約160公里,將經過通州、廊坊、寶坻,抵達唐山。

  京濱城際鐵路則將成為北京往來天津的第二條城際鐵路,長約182公里,起自天津寶坻區,經過武清區、寧河縣、北辰區、東麗區,最終進入濱海新區。

  值得注意的是,京濱城際鐵路北京至寶坻段的80公里,與京唐城際鐵路共線。

  兩條城際鐵路年內開工

  隨著京唐城際、京濱城際啟動環評,兩條線路都有望在今年開工,目前這兩條城際鐵路正抓緊進行前期工作。

  由於是首輪環評,公告中透露的資訊十分有限,僅對鐵路途經的地區進行了介紹。如果市民對這兩條鐵路建設有意見,可在本公告發佈之日起10個工作日內,通過信函、傳真、電子郵件等方式,向鐵道第三勘察設計院或京津冀城際鐵路投資有限公司提交。

  機場聯絡線有望明年開工

  另外,據京津冀城際鐵路投資公司相關負責人表示,未來京津冀之間將由27條城際鐵路線路聯通,總規模達到3796公里。其中,除了計劃年內開工的京唐城際、京濱城際外,廊涿城際、首都機場到北京新機場城際鐵路聯絡線也有望在明年年底前開工建設。

  據悉,這4條城際鐵路的開發模式將採用“鐵路+土地綜合開發”模式,即“以鐵興地,以地建鐵”。其核心是統籌鐵路建設與沿線土地開發,通過城際鐵路建設帶動沿線城鎮經濟發展,實現土地升值,再利用土地升值收益反哺城際鐵路建設運營。

  “這4條線路的投資額約1000億元,其中政府投資100億元,剩餘的約900億元需要多渠道融資。”該負責人表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅