新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

審計署發佈6月穩增長等政策跟蹤審計結果

  • 發佈時間:2015-07-25 07:49:00  來源:中國經濟網  作者:崔文苑  責任編輯:羅伯特

  7月24日,審計署公告了2015年6月穩增長等政策措施落實情況跟蹤審計結果。這是審計署連續兩個月發佈穩增長等政策措施落實情況跟蹤審計結果公告。“自今年5月起,審計署加大了審計力度,同時審計結果由每季度向國務院上報調整為每月上報,及時向社會公告。”審計署有關負責人接受《經濟日報》記者採訪時説。

  此次跟蹤審計,是今年6月審計署按照國務院部署,對29個省(自治區、直轄市)和36個中央部門(中央企業)穩增長促改革調結構惠民生防風險政策措施落實情況進行了跟蹤審計,重點關注了水利、交通、棚戶區改造等重大基礎設施審批建設情況,財政資金盤活和使用情況,“一帶一路”等國家戰略推進落實情況,以及政策落實中相關法規、制度障礙等方面情況,共抽查了362個單位和258個建設項目,涉及投資額7149.06億元。

  “審計發現,一些地方仍存在建設項目實施緩慢、財政資金申報使用不規範、政策措施落實不到位等問題。”該負責人説。

  第一,部分建設項目實施進度滯後。審計發現69個項目實施進度明顯滯後,涉及項目投資1540.94億元。實施緩慢的主要原因包括:一是水利等建設項目審批前置事項多、時限不明確,實際審批週期較長;二是一些項目前期準備工作不充分、統籌協調不到位,建設實施面臨預期以外的困難較多;三是有的項目引入合作方實力較弱,社會資本投入不到位。

  第二,財政性資金申報使用不規範。審計發現8個部門、單位存在申報或使用財政性資金不規範、盤活財政存量資金不到位的問題,涉及金額413.11億元。一是在申報資金過程中,提供虛假資料套取財政資金;二是盤活財政存量資金措施不到位,專項資金長期閒置現象比較普遍;三是債券資金籌集或基金設立中,存在重籌集輕使用的問題,未實現預期的政策效果。

  第三,貫徹落實中央相關政策措施不到位。審計發現,7個部門、單位在項目審批制度、簡政放權及涉企收費等方面落實中央政策要求不到位。主要包括:一是未嚴格遵守關於簡政放權、改進審批管理的強制性規定,變相開展應予取消或下放的相關行政審批;二是監督管理體制未理順、審批程式設置不夠合理,不能為推進項目建設提供有效的程式保障;三是相關體制機制不夠完善,有的單位依託行政權力違規收費。

  對於解決跟蹤審計中發現的問題,審計署有關負責人提出建議,一方面應加快項目審批進度,建立完善重大投資項目協調機制並定期跟蹤序時進度,加快推進重大項目建設。另一方面進一步加大督查力度,並及時研究解決政策措施推進中的困難和問題,定期通報各部門和地方政策落實情況,促進各項政策措施落地生根。(經濟日報記者 崔文苑)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅