新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

審計署6月份抽查7149億資金 “督戰”中央政令落地

  • 發佈時間:2015-07-24 19:43:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京7月24日電 (記者 董冠洋)審計正在“嵌入”中國全面深化改革的全過程。中國審計署24日發佈《6月穩增長等政策措施貫徹落實情況跟蹤審計結果》,抽查投資額達7149.06億元人民幣,發現建設項目實施緩慢、財政資金申報使用不規範、政策措施落實不到位等問題。

  2015年6月,審計署對29個省(自治區、直轄市)和36個中央部門(中央企業)政策措施落實情況進行了跟蹤審計,重點關注了水利、交通、棚戶區改造等重大基礎設施審批建設情況,財政資金盤活和使用情況,“一帶一路”等規劃戰略推進落實情況,共抽查了362個單位和258個建設項目。

  審計發現,69個建設項目實施進度明顯滯後,涉及項目投資1540.94億元,包括中國石化天津液化天然氣項目工程工程進度滯後、貴州省47座中型水庫未按計劃開工、湖南省棚戶區改造項目資金到位不及時等典型案例。

  此外,財政性資金的申報使用也存在不規範情況,涉及金額413.11億元,主要表現在:在申報資金過程中,提供虛假資料套取財政資金;盤活財政存量資金措施不到位,專項資金長期閒置現象比較普遍;債券資金籌集或基金設立中,存在重籌集輕使用的問題,如科技部科技成果轉化引導基金預算13億元尚未執行,重慶市長壽開發投資有限公司籌集的8億元保障房項目企業債券資金未按規定用途使用。

  公告還指出貫徹落實中央相關政策措施不到位的問題,包括變相開展應予取消或下放的相關行政審批;監督管理體制未理順、審批程式設置不夠合理;有的單位依託行政權力違規收費等情況。如中國鐵路總公司變更設計審批效率不高、監管不到位;電力工程品質監督體制不順,電力工程質監機構違規開展資質認定並違規收費等。

  “以前政策落實跟蹤審計是每季度向國務院報告,現在是按月報。”審計署辦公廳主任周維培對中新社記者説。政策落實跟蹤審計是當前審計的重要內容,主要包括簡政放權、商事制度改革等改革措施在各地、各部門的執行進度、實施效果,重大項目是否落地、重點資金是否得到保障等。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅