新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國啤酒業消費者滿意度測評,青島啤酒第一

  • 發佈時間:2015-07-25 04:29:46  來源:齊魯晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

日前,2015年度全國啤酒行業的用戶滿意度調查測評結果公佈,這是中國品質協會、用戶委員會連續第6年開展此項調查。測評結果顯示:2015年啤酒行業滿意度得分76分,相比2014年提升2分,消費者對啤酒食品安全的信心大幅提升。滿意度指數、品牌形象指數和感知品質指數青島啤酒均位列第一。

  本報記者 韓笑

  滿意度指數、品牌形象指數青島啤酒第一

  據介紹,此次調查依據國家標準《顧客滿意測評模型和方法指南》開展,于2015年4月16日至6月15日進行,由中國品質協會用戶委員會、卓越用戶滿意度測評中心組織實施。調查共選取了市場上佔主流地位的16個啤酒品牌,對全國具有不同消費特徵的29個城市消費者,通過電話號段隨機抽取、網路調查兩種方式進行訪問。

  此次測評結果顯示,2015年,啤酒行業滿意度得分76分,相比2014年提升2分。其中,青島啤酒的品牌滿意指數為79,是16個品牌中滿意度最高的。品牌鍾愛度(品牌消費人群中的“死忠”人群比例)較高的幾個品牌為:青島、金龍泉、嘉士伯。從品牌形象指數來看,青島啤酒也以81分,位列第一。

  記者了解到,消費者忠誠度相對較高,達到75分。各品牌的忠誠度在69—79分之間,絕大多數品牌忠誠度高於70分,這與啤酒消費市場的壟斷程度和啤酒的快消特點有關。是哪些要素影響了消費者的品牌忠誠度?無論是啤酒行業還是各個品牌,滿意度對忠誠度的影響都是最大的,品牌形象和感知品質次之;感知價值和消費信心對忠誠度的影響系數不大,目前啤酒在食品安全方面的表現符合消費者的安全預期。

  相關數據顯示,中國的啤酒銷量自2004年至2013年持續增長,2014年中國啤酒行業銷量494億升,佔全球銷量的26%左右,首次出現負增長,但啤酒中高端銷售增速非常高,一些品牌的中高端産品增速近30%。

  90後“小鮮肉”品牌忠誠度最低

  測評結果顯示,男性被訪者略顯“苛刻”,對啤酒的評價略低於女性。男性被訪者對強力型和苦味型的啤酒接受程度明顯高於女性,廣大女性被訪者則更青睞果味型啤酒。“青島啤酒于去年推出一款炫奇果味啤酒,是當下啤酒行業首款水蜜桃風味果味啤酒,得到了女性白領的喜愛。”青啤公司工作人員介紹。

  此外,在品牌購買傾向方面,30歲以下的消費者不容易産生明顯的按品牌購買的傾向;25歲以下的“90後”消費者中有半數之多的人在購買時沒有固定的品牌傾向,這兩個比例均高於其他年齡段人群。隨著年齡的增長,超過40歲的人群中,購買時只鍾愛並選擇單一品牌啤酒的比例上升,60歲或以上的消費者中指定啤酒品牌的比例最高。

  據卓越用戶滿意度測評中心常年監測和研究,啤酒消費正在由增量階段轉為增質階段,差異化、低濃度、高品質啤酒成消費升級趨勢,而品質升級的主要爆發點可能在生啤及聽裝化啤酒。從需求角度來看,80後90後個性化的、時尚化的特性是消費口味多樣化主要驅動力。

  從供給角度來看,啤酒公司也積極抓住這種特性,推出多品類的産品,從産品口味、包裝上下功夫,加速了消費口味的多樣化和個性化。記者從青島啤酒公司了解到,近年來,青啤公司不斷適應消費者高品質、多元化的需求,先後推出了奧古特、純生、經典1903、炫奇果味啤酒、白啤等産品,贏得新一代消費群體的青睞。

  消費者選啤酒 看口味不看價格

  此次測評結果顯示,消費者對啤酒的感知品質指數連續四年持續提升,感知品質指數青島啤酒位列第一。從消費者對啤酒的口味、口感、色澤、麥芽香氣、包裝等方面的品質評價來看,青島、嘉士伯、百威等品牌的感知品質高於行業平均水準。

  “生産日期、保質期等標識清晰”是消費者評價最高的項目,而“麥芽香味”則成為消費者滿意度最低的一項。國內很多品牌為適應市場和降低成本,大多出品麥芽度低於10%的啤酒,稱為“清爽型”,雖然清爽型啤酒的市場銷量穩步提升,但整體來看,消費者對國內品牌啤酒的“麥芽香味”評價不高。

  調查發現,價格因素對消費者選擇啤酒品牌的影響非常小,只有7%的消費者會因為“單價低於同類産品”的原因而選擇購買,説明價格不是競爭的主導因素。分析認為,與其他國家相比,國産啤酒的利潤率已經很低,啤酒廠商都不願主動挑起“害人害己”的價格戰,因此,價格要素在刺激消費需求方面影響有限。

  而啤酒的口味是吸引消費者購買的關鍵,清淡型和純正型口味的啤酒獲得較多的青睞。調查結果表明,能夠回答出具體選購因素的被訪者中,無論其選擇某品牌啤酒的初衷是什麼,都會比較容易“因其他品牌啤酒的口味好”而改變選擇。

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。網友為此稿件打分的平均分是:

青島啤酒(600600) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅