新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

金融服務到村民門口

  • 發佈時間:2015-07-22 05:46:43  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “以後取少量的錢再也不用跑到圩鎮了,在村委會就可以搞定。”日前,廣東省清遠市清新區三坑鎮楓坑村村民羅水嬌通過“村財通”在村委會取現600元。從今年5月開始,清新在全區9個村委會試點“村財通”項目,免費為村民提供助農取款、助農繳費、助農轉賬等多項金融服務。

  楓坑村村民近日高興地發現,該村村委會已經設立了一個名叫“村財通”的金融服務站點,多了1台辦公電腦和1個刷卡的POS機。“沒有取款機,如何提現?”村民羅水嬌對“村財通”的強大服務功能很驚訝。記者了解到,羅水嬌通過刷卡取現的600元現金,其實是為了便民,從該村經濟聯合社準備的備用金中墊付的。羅水嬌取現的資金將通過POS機刷卡補回該村經濟聯合社的賬戶。“目前‘村財通’只能為村民提供千元以下的小額取現。”清新區農信社金融服務經理禤偉明説,這樣一來,村民家門口就可以輕鬆取現轉賬了。

  據禤偉明介紹,清新區從今年5月份開始村級試點“村財通”項目,建設項目主要包括村級經濟聯合社對公賬戶的開立、激活,開通短信通業務,服務站掛牌,制度資料上墻以及POS機開設等工作。“村財通”為村民提供助農取款、助農繳費、助農轉賬、農村資金管理和公共事業繳費等金融服務。

  “又可以取錢,又可以繳費,實在是太方便了。”羅水嬌告訴記者,以前就算是取100元錢,也要從村裏趕路到圩鎮的銀行網點才能辦理,遇到人多排隊就要耗費很長的時間,“現在,直接到村委會去就可以辦理取錢、轉賬這些業務,既節約時間又節約來回跑的成本,對於我們農村的人來説,就是福音。”

  據了解,為有效改善農村支付環境,滿足農村多樣化金融需求,清新目前已選取三坑鎮4個村委會、石潭鎮4個村委會、太和鎮樂園經濟聯合社9個點,開始試點“村財通”項目。“全區將建設208個‘村財通’和金融服務站,實現全區村委會全覆蓋。”禤偉明説,目前他們已經擴大“村財通”試點範圍工作,預計9月30日前將可全面完成各村委會“村財通”及金融服務點建設。

  記者獲悉,“村財通”與村委會經濟聯合社賬戶聯網掛鉤後,要求村級賬務通過電子金融渠道走賬,徹底改變了農村財務管理傳統的現金交收習慣。這樣一來,通過“村財通”,農村集體財務管理更規範化了,村賬的管理更透明瞭,監管也更加到位。值得注意的是,“村財通”已為村委會主任、村務監督委員會成員、鎮駐村組長等開通了短信通業務,村居委會、村民小組發生的每一筆收支業務,都將自動發送短信到上述人員手機中,從而實現了實時監控村民小組賬戶資金的使用情況,解決了農村財務管理領域監管難題。

  禤偉明告訴記者,“村財通”建立以後,清新農信社將會以此為基礎,結合金融服務站的各項功能,把金融服務延伸至村級經濟組織,點亮金融服務的最後一公里,真正做到普惠金融,服務到村。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅