新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

積極穩妥調整優化農業結構提高農業品質效益和競爭力

  • 發佈時間:2015-07-20 03:31:24  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者寧啟文)7月17-19日,農業部部長韓長賦深入到貴州省畢節市的田間地頭、養殖場戶、企業園區和基層聯繫點,聽取基層幹部、農民群眾的意見建議,了解農業結構調整、特色種養業發展等。他強調,各級農業部門要按照中央的決策部署,堅持以市場需求為導向,發揮資源稟賦優勢,加強分類指導,積極穩妥調整優化農業産業結構,培育新型農業經營主體,推進一二三産業融合,提高農業發展的品質效益和競爭力,實現農業可持續發展,促進農民增收致富。

  威寧縣小海鎮松山村是韓長賦的基層聯繫點,近幾年來他都深入村裏調研,幫助村民解決生産生活中的實際困難。今年,他再次來到松山村,走進村委會了解村裏精準扶貧建檔立卡和金融便民服務點工作,並到田間學校,查看農民培訓教育等情況。他興致勃勃地走進馬鈴薯田,撿起剛機收出土的馬鈴薯跟農民話收成;走進養殖場,聽取企業通過豬-沼-菜模式帶動農民增收的介紹;站在蔬菜田間,聽村幹部講蔬菜和萬壽菊發展規劃;走進農戶,跟67歲的陶彩群、80歲的張仁秀以及程朝明夫婦聊天,感受他們幸福的生活;跟農民圍座在一起吃農家飯,分享他們的喜悅。韓長賦還在返鄉創業農民程朝奎家院壩裏和村幹部、村民代表座談,共謀增收致富之策。看到、聽到松山村這幾年發生的變化,特別是農民收入三年差不多翻一番,村裏貧困人口全部脫貧,韓長賦感到由衷高興。他指出,松山村幹部群眾精神面貌很好,幹勁很高,對農業農村發展有憧憬、有信心,讓人振奮。要充分利用資源和氣候優勢,進一步調整優化産業結構,大力發展高效生態農業,加強農業基礎設施建設,加快培育新型農業經營主體,建設農民幸福美好家園,使農民同步邁入小康。

  近幾年,貴州積極探索、因地制宜推進結構調整,發展現代山地特色高效農業,取得顯著成效。韓長賦特地來到威寧縣雪榕食用菌基地和脫毒馬鈴薯産業示範園區,進車間、入大棚,跟企業負責人詳細交談,了解食用菌、脫毒馬鈴薯原種繁育種植的效益和對農民的示範帶動能力。他勉勵企業和園區要帶領當地群眾一起致富,實現企業發展、農民增收、當地經濟發展的多贏目標。隨後,他來到赫章縣水塘堡鄉核桃産業示範園區,聽取核桃産業發展彙報,走進主栽培基地大棚,查看核桃苗培育情況。韓長賦希望赫章做大做強核桃産業,引進龍頭企業做好核桃深加工,不斷開拓市場,把核桃樹變成石漠化地區的生態樹、農民的致富樹。韓長賦還調研了七星關區朱昌鎮現代高效農業示範園區,了解西瓜、辣椒、黃瓜等的立體高效種植和種養迴圈情況。韓長賦指出,園區要發揮好示範帶動作用,做給農民看,帶著農民幹,把現代農業的先進技術、經營管理等傳授給農民,帶動周邊農民增收致富。韓長賦希望貴州積極探索石漠化地區農業結構調整的新路子,實行退耕還林還草,發展草食畜牧業,將農業發展與生態保護結合起來,把培育特色産業與推進扶貧開發結合起來,在發展現代山地特色高效農業和農村電子商務上取得新進展。

  韓長賦還在畢節主持召開農業結構調整座談會,聽取省市領導、基層幹部、企業和合作社負責人等的意見和建議。韓長賦指出,推進農業結構調整是農業在高起點上的主動作為,要圍繞加快提高農業品質和效益、農産品市場競爭力、農業的可持續發展能力調整結構;要堅持面向市場,創新體制機制,從當地實際出發,尊重農民意願,處理好糧食生産和結構調整的關係;重點要培育新型農業經營主體,發展適度規模經營,積極支援龍頭企業發展,建設好現代農業産業園區,發揮示範帶動作用,加強金融、補貼、科技等扶持政策的創設研究,紮實推進農業結構調整。

  農業部總經濟師畢美家等參加了調研。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅