新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國際金價跌至五年低點

  • 發佈時間:2015-07-20 00:31:49  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當周,國際金價連跌五天,截至17日,紐約商品交易所主力黃金期貨合約收于每盎司1131.90美元,下探至2010年4月6日以來低位。紐約金價當周累計跌幅達2.15%。

  美國經濟數據向好,強化美聯儲年內加息預期,加之美聯儲主席耶倫在國會上發表了加息意願明確的證詞,推升美元走高,令以美元計價的黃金承受下行壓力。

  耶倫當周在美國國會就美聯儲貨幣政策進行半年一度的證詞陳述。耶倫表示,美聯儲仍準備在今年加息,就業市場預計穩步改善,海外市場的波動也不太可能讓美國經濟脫離復蘇軌道,美國就業市場以及整體經濟將進一步改善。這一表態在外匯市場上提振美元,美元指數已連漲四個交易日,升至七周以來高位。

  希臘債務危機暫時告一段落,削弱了黃金作為資金“避風港”的功能,同樣令後者承受下行壓力。13日歐元區領導人就希臘債務問題達成協定,為向希臘提供緊急資金援助和正式開始援助談判創造了條件。前期希臘債務危機帶來的市場風險已經化解,市場上對黃金的偏好逐漸消失。有分析指出,過去兩年,國際金價一直在每盎司1150美元到1300美元區間上下波動,隨著美聯儲加息時點日益臨近,金價跌破1150美元的概率正在增加,預計短期內金價將在每盎司1140美元到1170美元區間內振蕩。

  此外,受伊朗核問題談判達成協定影響,國際油價當周同樣告跌。14日,伊朗核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)與伊朗在對伊武器禁運、國際核查人員許可權等棘手問題上達成妥協,掃清了全面協議談判的最後障礙。儘管伊朗石油恢復出口還有待時日,但市場上已經形成了未來供給繼續大於需求的擔憂。截至7月17日收盤,倫敦市場上9月交貨北海布倫特原油期貨報收于每桶57.1美元,紐約商品交易所8月份交貨的輕質原油期貨報收于每桶50.89美元,已分別比年內高點低了15.7%和17.2%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅